Пролонгированный инсулин для нормализации сахара в крови

Способов абсолютного излечения от диабета в мире нет. Но использование пролонгированных препаратов позволяет сократить количество необходимых инъекций и заметно улучшить качество жизни.

Какое значение имеет инсулин длительного действия в организме человека? Препараты среднего и длительного действия вводятся диабетиком 1-2 раза в день (утром и вечером) и являются базовыми. Пик эффективности длинного инсулина наступает через 8-10 часов, но снижение сахара заметно уже через 3-4 часа.

Как подобрать дозу инсулина, достаточную для человека: малые объемы (не больше 10 единиц) эффективны около 12 часов, большее количество препарата – до суток. Если продленный инсулин назначен в дозировке, превышающей 0,6 единицы на 1 кг массы, то инъекция производится в несколько этапов в разных местах (плечо, бедро, живот).

Что дает такое лечение?

dolgii-insulin-1

Инсулин пролонгированного действия необходим для поддержания уровня глюкозы натощак. Только специалист, на основании самоконтроля пациента, может определить, нуждается ли больной в инъекциях препарата короткого действия перед каждым приемом пищи и среднего и длительного действия.

Схема инсулинотерапии основана на данных самостоятельной проверки уровня сахара в крови за неделю. Кроме того, должно учитываться, как короткий и длинный гормон влияет на организм.

Наиболее эффективные инсулины длительного действия – Лантус, Левемир. Они используются при диабете обоих типов и вводятся 1-2 раза в сутки.

Пролонгированный инсулин назначается, даже если пациент уже делает инъекции и короткого типа (перед едой). Такое сочетание позволяет поддерживать состояние организм и предотвратить многочисленные осложнения.

Важно. Инсулин длительного действия – полноценная замена базального гормона, выделяемого поджелудочной железой. Также он замедляет гибель бета-клеток.

к содержанию ↑

Неправильное применение

  1. Долгие препараты не используют для стабилизации глюкозы после еды. Быстро блокировать гипергликемию они не смогут. Объясняется это достаточным медленным выходом на пик эффективности, чем отличается от коротких средств.
  2. Инъекции не по расписанию могут сильно сказаться на здоровье человека:
  • уровень сахара постоянно «скачет»;
  • чувствуется усталость;
  • развиваются осложнения диабета.
к содержанию ↑

Действие в ночное время и утренние часы

У людей с диагностированным диабетом 2 типа практически всегда повышен сахар с утра. Это означает то, что ночью организму не хватает длинного инсулина.  Но прежде чем требовать назначить продленный гормон, врачу необходимо проверить, когда человек в последний раз ест. Если прием пищи происходит за пять и менее часов до сна, то фоновые препараты длинного действия стабилизировать сахар не помогут.

Плохо объяснен специалистами и феномен «утренней зари». Незадолго до пробуждения печень стремительно нейтрализует гормоны, что приводит к гипергликемии. И даже если скорректировать дозу, все равно это явление дает о себе знать.

Влияние на организм данного феномена определяет режим инъекций: укол делается за восемь или менее часов до приблизительного момента пробуждения. Уже через 9-10 часов продленный инсулин действует гораздо слабее.

Препарат длинного действия не может поддерживать уровень сахара и утром. Если это происходит, значит, врачом была назначена излишнее количество гормона. Избыток препарата чреват гипогликемией. Во сне, кстати, она может проявиться в виде беспокойности и кошмаров.

Во избежание подобного состояния можно сделать такую проверку: через четыре часа после инъекции нужно проснуться и измерить уровень глюкозы. Если показатель меньше 3,5 ммоль/л, то продленный инсулин желательно колоть в два этапа – непосредственно перед сном и еще через 4 часа.

Использование такого режима позволяет сократить дозу до 10-15%, контролировать феномен «утренней зари» и просыпаться с идеальным сахаром в крови.

к содержанию ↑

Распространенные пролонгированные препараты

Среди гормонов длинного действия наиболее часто фигурируют следующие названия (согласно РЛС):

  • ультраленте;
  • хумулин;
  • инсуманбазал;
  • гларгин;
  • детемир.

dolgii-insulin-2

Последние два образца характеризуются как имеющие наиболее ровное воздействие на глюкозы. Такой пролонгированный инсулин колется всего раз в сутки и не провоцирует развитие гипогликемии в ночные часы. Он считается перспективными в сфере инсулинотерапии.

Длительный эффект инсулина Лантус (формы выпуска гларгина) можно объяснить очень медленное всасывание при подкожном введении. Правда, для сохранения этого эффекта каждый раз нужно выбирать новое место укола.

Дозу инсулина Лантус назначают для продолжительной стабилизации глюкозы в организме (до суток). Средство выпускается в картриджах и шприц-ручках объемом 3 мл и флаконах с 10 мл препарата. Продолжительность действия – от 24 до 29 часов. Правда, влияние на протяжении дня во многом зависит от физиологических особенностей человека.

При первом типе диабета инсулин продленного действия Лантус назначается в качестве основного, при второй – может сочетаться и с рядом других сахаропонижающих препаратов.

При переходе с коротких и средних образцов на пролонгированный инсулин в первые дни проводится корректировка дозировки и расписания инъекций. Кстати, в последние годы складывается определенная тенденция, по которой пациентов стараются переводить на ультрадлинные препараты для сокращения количества инъекций и повышения качества жизни.

к содержанию ↑

Ультрадлинный эффект

Описываемые выше инсулины длительного действия являются наиболее эффективными. Отличает их и абсолютная прозрачность: их не нужно взбалтывать, перекатывать в руках для обеспечения равномерного распределения осадка. Наряду с Лантусом, Левемир – наиболее стабильный препарат, его характеристики схожи для диабетиков с обоими типами заболевания.

Стоит отметить, что длинные формы все-таки обладает незначительным пиком своей активности. В свою очередь, у данных препаратов его нет. И особенность необходимо брать во внимание в процессе корректировки дозы.

Базальный препарат рассчитывается, исходя из возможности поддержания им постоянного, стабильного уровня сахара в крови. Допустимые колебания – не более 1,5 ммоль/л. Однако в течение суток после инъекции такого происходить, в принципе, не должно. Как правило, продленный препарат колется в бедро или ягодицу. Здесь жировой слой замедляет всасывание гормона в кровь.

Зачастую неопытные диабетики пытается заменить короткий на длинный инсулин, чего делать нельзя. Ведь каждый вид гормона необходим для выполнения строго определенной функции. Поэтому задача пациента – строго соблюдать назначенную инсулинотерапию.

Только если правильно использовать инсулин продленного действия, возможно достижение постоянно нормального показателя на глюкометре.

к содержанию ↑

Видео

загрузка...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.