Инсулинорезистентность: подходы к диагностике и лечению

Метаболический синдром сопровождается развитием инсулинорезистентности периферических тканей, что часто является угрозой возникновения сахарного диабета 2 типа. Как своевременно диагностировать это состояние и правильно организовать профилактику возможных осложнений? Существуют ли адекватные подходы к лечению?

Резистентность к инсулину (развитие толерантности к гормону) – что это такое? Считается, что потеря нормальной чувствительности периферических тканей человеческого организма к инсулину – пограничное состояние, которое при несвоевременном и неправильном лечении приведет к стойкой артериальной гипертонии и развитию диабета 2 типа. Эндокринологи инсулинорезистентность называют иначе: метаболический синдром. Отчего он возникает, какие критерии для диагностики этого состояния существуют?

Причины и физиология описываемого явления

rezistentnost-k-insulinu

Для начала разберемся, что такое толерантность к инсулину (инсулинорезистентность). Большинство тканей организма являются инсулиночувствительными. Это означает, что утилизация глюкозы их клетками происходит только с участием инсулярного гормона. В силу определенных причин развивается состояние, когда способность тканей реагировать на выделяющийся инсулин утрачивается. Глюкоза в больших концентрациях содержится в биологических жидкостях организма. Это и есть резистентность к инсулину, сопровождающаяся хронически повышенным уровнем глюкозы крови. Ведь человеческий организм – саморегулирующая система. Значит, когда нарушается одно из звеньев, это неизменно отразится на других. Именно поэтому толерантность к инсулину вызывает поломку сформированной отрицательной обратной связи между б-клетками поджелудочной железы (источник гормона) и концентрацией глюкозы в сыворотке крови. Описанный факт объясняет, что такое состояние, как гипергликемия – неизменный спутник метаболического синдрома.

В качестве главной причины толерантности к гормону эндокринологи с диетологами, диабетологами рассматривают возникновение ожирение. Не каждая его разновидность может обусловить резистентность к инсулину. Абдоминальное ожирение (по мужскому типу), когда подкожно-жировая клетчатка в избытке откладывается в области живота, формируя своеобразный жировой «фартук», является одним из важных диагностических критериев метаболического синдрома. При этом состоянии в крови циркулирует большое количество атерогенных липопротеидов – переносчиков «плохого» холестерина, вызывающего атеросклероз артерий. Кроме участия в патогенезе сосудистого поражения, эти частицы «экранируют» рецепторы тканей к инсулину, вызывая развитие толерантности к нему. То есть гормон выделяется в прежних количествах, а рецепторы, на которые он должен действовать, заблокированы, так как прикрыты липопротеинами низкой и очень низкой плотности.

rezistentnost

Избыточный вес и толерантность к инсулину могут быть вызваны приемом лекарственных средств. Особенно часто это побочное явление развивается при приеме антипсихотических, противосудорожных средств. Своеобразным перераспределением жировой ткани характеризуется прием глюкокортикоидных гормонов. Пероральные контрацептивные препараты тоже могут вызвать ожирение.

Известен и открыт также ген, мутация и поломка которого вызывает признаки метаболического синдрома. Но кроме указанных причин развитию толерантности к инсулину может способствовать низкая двигательная активность. Вредные привычки нередко способствуют изменению веса и углеводного обмена. Курение – фактор системного эндотелиоза, который может привести к атеросклерозу.

к содержанию ↑

Диагностика метаболического синдрома

Эндокринологами совместно с кардиологами выявлены диагностические критерии заболевания.

  1. Абдоминальное ожирение. Чтобы его верифицировать, достаточно измерить окружность талии. Для мужчин превышение 94 см, а для женщин – 80 см – четкий показатель избыточного жироотложения в области живота. Альтернативный вариант – измерение индекс окружность талии/окружность бедер.
  2. Артериальная гипертензия. Верхняя граница нормальных значений артериального давления – 140/90 мм.рт.ст.
  3. Нарушение толерантности к глюкозе – показатель измененного углеводного обмена, его патологии. Это своего рода пограничное состояние между абсолютной нормой и сахарным диабетом 2 типа. При проведении перорального глюкозотолерантного теста с 75 г сухой глюкозы концентрация последней в крови превышает 11,1 ммоль/л, в то время как тощаковая глюкоза укладывается в нормальные пределы.
  4. Дислипопротеинемия. Уменьшение фракции «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности): у женщин менее 1,0 ммоль/л, у мужчин <1.82 ммоль/л. В это же время повышается содержание плохого холестерина.
  5. Начальные признаки повреждения почечных барьеров – микроальбуминурия.

Главный из этих критериев – первый. В его отсутствие нужно искать другие причины выявленных изменений. Клинические симптомы метаболического синдрома неспецифичны и при этом мало отличаются от проявлений диабета 2 типа.

  • Повышенная масса тела;
  • Усиленное чувство голода;
  • Слабость, гиподинамия;
  • Сниженное внимание, трудности при попытках сосредоточиться и сконцентрироваться;
  • Невротические нарушения: астения, утомляемость, иногда раздражительность, вплоть до депрессивных эпизодов;
  • Сниженная толерантность к физическим нагрузкам;
  • Храп во сне – манифестация синдрома обструктивного апноэ сна – предиктора внезапной сердечной смерти.

Все симптомы развиваются постепенно. Поэтому только внимательное отношение к себе, своему организму и весу позволит своевременно диагностировать проблему и избежать серьезных последствий.

к содержанию ↑

Подходы к лечению инсулинорезистентности

rezistentnost-k-insulinu-2

Метаболический синдром опасен не сам по себе, а своими последствиями. Самые грозные из них – атеросклероз сосудов, в том числе сосудов головного мозга и коронарных артерий с риском возникновения инсультов и инфарктов; сахарный диабет 2 типа; хроническая болезнь почек с развитием синдрома почечной недостаточности и потерей основных функций; ретинопатия (поражение сосудов сетчатки с возможной трансформацией в слепоту). Избежать этих осложнений поможет комплексное лечение.

Немедикаментозная терапия метаболического синдрома направлена на нормализацию массы тела. Для этого разрабатывают индивидуально с врачом лечебной физической культуры комплексы упражнений с дозированными аэробными нагрузками. Кроме этого к решению клинической проблемы подключают диетологов и нутрициологов. С их помощью составляется рациональное меню с учетом энергетических потребностей пациента и ограничением углеводной составляющей пищевого рациона. При неэффективности немедикаментозного воздействия при ожирении применяют Ксеникал, Орлистат, Сибутрамин.

Нарушенный обмен углеводов сначала пытаются корректировать с помощью диетических рекомендаций. Когда они неэффективны, на помощь приходит Метформин. Это золотой стандарт лечения как нарушения толерантности к глюкозе, так и сахарного диабета 2 типа. Оптимальная доза – 2000 мг на 2 приема. У пациентов с метаболическим синдромом Метформин еще и вносит лепту в снижение веса.

Повышенное давление следует лечить препаратами из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента: Эналаприл, Периндоприл, Зофеноприл. Эти препараты кроме антигипертензивного эффекта обладают еще и нефропротекцией, то есть защищают почки от осложнений. Для этой цели также можно использовать новое слово в нефропротекции – Сулодексид. Это антиагрегантное средство, которое хорошо зарекомендовало себя при нарушениях почечной функции. Используется и при нарушении толерантности к глюкозе, и при диабете в рамках хронической болезни почек с альбуминурией и протеинурией из-за выраженного анипротеинурического эффекта.

к содержанию ↑

Видео

загрузка...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.