Чечевица при сахарном диабете 2 типа: спасение от осложнений

Свернуть
Содержание:

В число продуктов, которые приходится исключать диабетикам входят и некоторые крупы. Многие больные переживают из-за того, что их рацион не настолько богат, как у здорового человека. Многие любят употреблять в пищу крупы, и исключение этого продукта приводит к огорчению. Однако, при сахарном диабете, специалисты не только разрешают, но и рекомендуют потребление такого продукта, как чечевица.

В чем ее особенность

chechevitsa-rekomendovana-pri-saharnom-diabete-2-tipa

Многих больных – диабетиков беспокоит вопрос, а можно ли есть чечевицу при сахарном диабете? Ответ исключительно положительный, так как она никак не влияет на повышение уровня глюкозы в крови. С помощью этой крупы диабетики могут значительно разнообразить свой рацион, поскольку этот продукт не только вкусный и полезный, но так же имеет разный цвет. Таким образом, можно приготовить блюдо, которое будет к тому же и красивым.

к содержанию ↑

Состав

При диабете есть чечевицу полезно из-за ее уникального состава, в который входит большое количество полезных кислот, микроэлементов и витаминов. Чечевица для диабетиков необходима, так как помогает восполнить недостаток необходимых элементов и восстановить нарушенные процессы организма.

В составе чечевицы имеются:

  • углеводы и белки, легкоусвояемые организмам;
  • фосфор, калий и другие минеральные компоненты;
  • витамины групп В и С;
  • жирные кислоты;

Уникальность состава заключается в содержании клетчатки, которая просто необходима для диабетиков. Все продукты, разработанные специально для этой группы больных, содержат это вещество, так как оно помогает восстановить микрофлору кишечника, поражающуюся при нарушении работы ЖКТ, что является результатом диабета.

Чечевица при диабете 2 типа при правильном ежедневном употреблении помогает справиться с симптомами болезни (повышение глюкозы, длительное заживление травм, неврозы, нарушение работы почек и т. д) и сохранять стабильное состояние организма.

к содержанию ↑

Польза

При сахарном диабете есть чечевичную крупу не только можно, но и необходимо. Этот продукт должен входить в ежедневный рацион больного. Рекомендуется крупа при заболевании первого и второго типа. При других формах болезни следует употреблять ее только с разрешения врача.

При регулярном потреблении чечевичных блюд на организм оказывается действие, которое укрепляет его, а так же восстанавливает ряд естественных процессов, нарушенных под влиянием заболевания.

  1. Содержащиеся в чечевичных зернах углеводы (белки) легко усваиваются и пополняют энергетический запас организма.
  2. Кислоты и минералы действуют на кровяной состав, нормализуя глюкозный уровень естественным путем.
  3. Состав крупы способствует правильной работе ЖКТ и восстановлению обменных процессов.
  4. При употреблении чечевичных блюд легче отказаться от хлебобулочных изделий, зерновой и мясной продукции.
  5. Продукт оказывает успокаивающее действие, за счет влияния на центральную нервную систему.

Можно есть чечевицу в любых количествах, но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Запрещается потребление продукта при суставных патологиях и диатезе мочекислом.

к содержанию ↑

Полезные советы

chechevitsa-sposobstvuet-normalizatsii-urovnya-sahara-v-krovi

Чечевица при сахарном диабете 2 типа может употребляться вне зависимости от ее вида. Но врачи советуют отдавать предпочтение зеленым и крупным зернам, так как они варятся намного быстрее, за счет чего их полезные свойства теряются намного меньше.

Существует множество рецептов того, как можно приготовить чечевичную крупу для диабетиков. Однако, предварительно нужно правильно подготовить продукт. Для этого зерна замачиваются в теплой воде за три часа до начала приготовления блюда. Варить каши или супы можно в той же воде, в которой зерновой продукт замачивался.

С добавлением чечевичного продукта можно сделать:

  • супы;
  • гарниры;
  • каши;
  • пюре;
  • и другие блюда.

Прекрасное блюдо получиться, если сочетать полезный продукт с овощами, рисом, зеленью или мясом (курица, говядина, кролик).

к содержанию ↑

Рецепты

Готовить чечевицу, конечно же, нужно правильно. Любое блюдо приготовленное «без изюминки» будет невкусным. Процесс готовки может осуществляться в пароварке, на газу или в мультиварке. При сахарном диабете 2 типа рецепты с чечевицей исключают добавление масла.

iz-chechevitsy-mozhno-prigotovit-mnozhestvo-blyud

  1. Полезный чечевично-травяной напиток. Для приготовления напитка нужна не крупа, а чечевичная трава. Столовую ложку травы измельчают и заливают кипятком. Через час процеживают. Полученный напиток пьют по столовой ложки каждый раз до начала трапезы.
  2. Чечевичная каша. Потребуется крупа чечевичная (0,2 л), морковка и лук среднего размера, вода (1 л) и пряности (перец, чеснок и петрушка). После замачивания (описано выше), зерна варят на медленном огне. После закипания добавляют морковку, через 20 минут лук и перец. Спустя 10 минут выключают и уже на тарелке добавляют петрушку и чеснок (измельченные).

При соблюдении всех предписаний лечащего врача чечевица окажет полезное действие на организм, ускоряя процесс лечения и предупреждая всевозможные осложнения, к которым может привести сахарный диабет.

к содержанию ↑

Видео

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.