Можно ли сыр при диабете: польза и вред различных сортов

Свернуть
Содержание:

При недостаточной выработке инсулина или невосприимчивости к нему желательно отказаться от жирной пищи. И хотя сырную продукцию также можно к ней отнести, исключать его из рациона вовсе не обязательно.

Как меняется жизнь при диабете 2 типа? Все начинается с корректировки рациона: полностью исключаются копчености, жирные колбасы и молочные продукты, в том числе сыр. Последние исследования доказывают, что узнать о диабете можно при несоблюдении правильного питания и избытке жиров.

Но какие-то вкусности в разумных дозах оставить все же можно. Для этого нужно научиться подсчитывать приблизительное количество потребляемых БЖУ и проконсультироваться со специалистом об оптимальных объемах жиров в рационе.

Полезные свойства сыра

Молодой сливочный сыр при сахарном диабете 2 типа – прекрасный вариант для легкого перекуса. В нем содержится не более 3% лактозы, что является нормой при данном заболевании. Еще один довод в их пользу – значительное содержание легко усваиваемого белка.

Особо стоит отметить адыгейский сыр при диабете. Его можно вводить в рацион в практически не ограниченных объемах. Каждый день позволяется есть «Адыгейский», так как он

  •  низкокалориен (не более 240 ккал);
  •  богат витаминами группы В;
  •  содержит фосфор и калий;
  •  поставляет в организм аминокислоты.
к содержанию ↑

Как сделать правильный выбор

siyr-1

Но не только свежие сливочные сорта разрешены при диабете 2 типа. Потребление продукции с продолжительной выдержкой также благотворно сказывается на состоянии организма. Есть при диабете и повышенной глюкозе его разрешается, так как в нем сохраняются только следы молочных сахаров. Хотя они должны поступать в организм в небольших количествах, поэтому при покупке отдается предпочтение сортам с долгим сроком хранения (швейцарский, рокфор, горгондзола, российский).

Тонкий ломтик в сочетании с цельнозернозерновым хлебом или хлебцами – идеальное сочетание медленных углеводов, белков и небольшого количества жиров. Такой бутерброд считается прекрасным вторым завтраком. Если диета позволяет есть при нарушениях работы поджелудочной железы батон, то возможно и его использование в качестве сырного перекуса.

Так как постоянно возникает вопрос, можно ли сыр при данном заболевании, важно следить за поступлением вместе с ним противопоказанных жиров. В одном ломтике массой около 35 г содержится до 10 г жира (усредненные показатели для сортов, схожих с «Российским»).

К сожалению, сейчас значительная часть продукции не соответствует высоким стандартам качества. Даже в дорогих видах встречается мука, картофельный крахмал и химические добавки для максимального сокращения сроков созревания. И ни о какой пользе при диабете 2 типа в этом случае говорить точно не приходится.

к содержанию ↑

А сыр ли плавится?

В прошлом столетии такую продукцию выпускали исключительно на основе высококачественных швейцарских сыров. Современное производство предполагает же добавление сухого молока, масел, различных солей, органических кислот. Можно ли есть его без вреда здоровья, зависит от имеющихся заболеваний. Например, при  гипертонии, язве желудка, гастрите и ожирении продукт противопоказан из-за высокой калорийности и фосфатов в составе.

При этом плавленые сыры содержат жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма. Белок казеин представляет собой хорошо усваиваемую при диабете 2 типа форму.

Есть сыр в таком виде – значит практически исключить потребление углеводов вместе с ним. В процентном содержании, 100 г содержит не больше 2% лактозы. Таким образом, есть при соблюдении диеты его можно, однако в незначительных количествах и, по возможности, не ежедневно.

к содержанию ↑

Использование в блюдах

siyr-2

Сразу много сыра в чистом виде съесть не удастся, да и диабетикам делать этого нельзя, поэтому очень популярны блюда с его использованием. Даже незначительное добавление придают мясу и овощам приятный сливочный вкус или пикантность.

Часто мягкие сорта используются для супов. Но длительная термическая обработка лишает этот продукт почти всех своих полезных свойств. Если и применять ингредиент в горячих блюдах, то предпочтительнее для создания тонкой корочки при запекании. В таком виде употреблять данный молочный продукт можно даже каждый день.

Если подводить итог, то есть исключать из своего рациона сыры точно не нужно, но стоит максимально ответственно подходить к их выбору и способу употребления в пищу. Только качественная продукция не навредит организму.

к содержанию ↑

Видео

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.