Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты и полезные свойства

Часто люди, болеющие сахарным диабетом, просто не могут обойтись без выпечки. Они привыкли употреблять ее и не представляют своей жизни без любимого лакомства. К счастью, существует рецептура полезной выпечки для пациентов, которую можно кушать в ограниченных количествах при заболевании 2 типа.

При сахарном диабете 2 типа и 1 типа нельзя употреблять углеводы в неограниченном количестве. Особенно это касается рациона при диабете 2 формы. Именно поэтому под вопросом оказывается употребление выпечки. К счастью для диабетиков 2 типа, существуют рецепты выпечки, благодаря которым не обязательно отказываться от любимых продуктов. Они имеют особенности, которые не присущи обычным рецептам, но это не значит, что результат получится менее вкусным. Стоит отметить, что выпечка для диабетиков должна быть изготовлена строго по схеме, поскольку неверное соотношение ингредиентов может повлечь за собой резкий скачок сахара в крови.

Особенности рецептуры для пациентов

Выпечка при сахарном диабете 2 формы должна быть изготовлена с учетом определенных принципов. Диетической рецептуре присущи такие особенности:

полезно и вкусно

  • Мука для диабетиков должна быть грубого помола. От пшеничной муки лучше отказаться. Идеальными будут изделия из гречневой муки или ржаной. Подходит также кукурузная и овсяная мука, а оптимальным вариантом являются отруби;
  • Нельзя использовать сливочное масло, оно очень жирное. Замените его маргарином с низким процентом жирности;
  • Нельзя использовать сладкие фрукты;
  • Используйте сахарозаменители вместо сахара. Лучше всего использовать натуральную продукцию. Также подойдет мед в ограниченных количествах;
  • Начинка для выпечки не должна быть жирной. Если вы любите сладкую выпечку, вам подойдут фрукты и ягоды, а если предпочитаете более сытный продукт, то используйте нежирное мясо, обезжиренный творог, овощи;
  • Не используйте яйца для теста. Зато они отлично подойдут для начинки;
  • Когда вы выбираете ингредиенты для будущего кулинарного шедевра, обращайте внимание на их энергетическую ценность. Это основной фактор, поскольку диабетикам нельзя употреблять много калорий;
  • Не готовьте выпечку слишком больших размеров. Так вы рискуете употребить большее количество углеводов, чем вам нужно.

С помощью этих правил можно приготовить множество блюд для диабетиков 2 типа, рецепты которых не отличаются особой сложностью приготовления.

к содержанию ↑

Используем гречневую муку

При диабете можно употреблять специальные блины, для приготовления которых нужно взять гречневую муку. Можно использовать альтернативный вариант, при котором в кухонном комбайне измельчается гречневая крупа, которую применяют вместо муки.

Теперь следуем инструкции:

  • Берем стакан муки и тщательно перемешиваем его с половиной стакана воды;
  • Далее набираем четверть чайной ложки соды и добавляем в смесь;
  • Туда же добавляем 40 г растительного масла. Важно, чтобы оно было нерафинированным;
  • Когда вы тщательно смешаете ингредиенты до однородной массы, поставьте ее в теплое место и оставьте на четверть часа;
  • Нагрейте сковороду, но не нужно выливать на нее растительное масло. Блинчики не прилипнут, поскольку в тесте оно уже есть;
  • Когда вы испечете определенное количество блинов, придумайте для них презентацию. Блюдо очень вкусно с небольшим количеством меда или ягод.

Гречневая мука прекрасно подойдет для блинов, но для другой выпечки можно подобрать другое основание.

к содержанию ↑

Используем ржаную муку

Из ржаной муки можно приготовить очень вкусный кекс. Для этого следуйте этой инструкции:

из ржаной муки получаются вкусные кексы

  • Возьмите яйцо и 50 г маргарина. Смешайте их до однородной массы с помощью миксера или блендера;
  • В полученную смесь добавьте немного натурального подсластителя, цедру лимона, изюм, 2 ст. л. муки. Смешайте все до однородной массы;
  • Постепенно добавляя оставшуюся половину муки, смешивайте все ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной, и не пропадут все комочки;
  • Аккуратно переложите тесто в специальную форму;
  • Поставьте температуру в духовке на 200 градусов и выпекайте кекс около получаса.

Будьте осторожны, поскольку существуют индивидуальные особенности организма, которые просто не переносят какие-то продукты из состава. Лучше перед приготовлением проконсультируйтесь с доктором.

Готовый кекс лучше кушать вместе с несладким чаем. Можно сверху красиво выложить ягоды или смазать верхушки медом. Тут все зависит от вашего желания и воображения.

к содержанию ↑

Другие рецепты для диабетиков

Выпечка без сахара для диабетиков не ограничивается несколькими рецептами. Имея фантазию и желание, можно приготовить отличные вкусности собственного изобретения. Вы можете менять уже существующие рецепты или выдумывать свои. Главное, делайте это все с учетом основных принципов, о которых шла речь в начале статьи.

Какую выпечку еще можно приготовить? Среди пациентов большой популярностью пользуется печенье. Многие просто не могут от него отказаться. Спешим вас обрадовать, потому что печенье можно приготовить по диетическому рецепту:

  • Возьмите 2 ст. л. овсяной муки и смешайте их с 1 ст. л. ржаной муки. Добавьте яйцо и с помощью миксера перемешайте ингредиенты в однородную массу;
  • В смесь добавьте 100 г маргарина, немного сахарозаменителя;
  • По желанию можете добавить в тесто орехи или изюм;
  • В полученную массу добавьте 2 ст. л. воды;
  • Тесто разделите, придайте каждому кусочку желаемую форму;
  • Выложите готовые печенья на противень;
  • Выпекать нужно до готовности. Духовку разогрейте до 180 градусов.

В результате у вас получатся ароматные печенья, которые отлично подойдут к несладкому чаю с медом. Экспериментируйте, употребляя печенье с ягодами.

Выпечка из муки грубого помола не означает низкий вкус продукции. Например, из нее можно приготовить прекрасные всеми любимые булочки:

  • Купите 200 г нежирного свежего творога, смешайте его с яйцом, сахарозаменителем, солью и содой по вкусу. Но не переборщите с количеством составляющих;
  • В полученную смесь постепенно добавляйте 250 г любой муки грубого помола;
  • Из теста вылепите булочки любой желаемой формы;
  • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Когда булочки остынут, их можно смело кушать как с чаем, так и отдельно от других блюд. некоторые люди не могут кушать булочки без начинки. Это не беда, поскольку этот рецепт подразумевает добавление любой начинки, по вашему вкусу. Так, если вы любите сладкие булочки, добавьте фруктовую или ягодную начинку, но при этом подсластите тесто. Если вы не любите сладкую выпечку, добавьте в булочки, которые вы сделаете несладкими, яйца или нежирное мясо с зеленью.

Таким образом, выпечка при сахарном диабете, рецепты которой достаточно разнообразны, придется вам по вкусу. Поэтому не имеет смысла переживать из-за того, что вам нужно себя ограничивать.

к содержанию ↑

Видео

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.