Диабетическая ангиопатия — как повышенный сахар влияет на сосуды?

Высокий уровень сахара в крови — не нормальное состояние организма. Поэтому такое состояние со временем приводит к необратимым изменениям некоторых структур организма. Одним из осложнений заболевания является диабетическая ангиопатия сосудов — повреждение кровеносных путей разного калибра. Что это за осложнение?

Как подразделяется ангиопатия при диабете?

Так как кровеносных путей в организме много, и они имеют различные диаметры, располагаются в разных органах, выделяют несколько разновидностей диабетической ангиопатии.

  1. Микроангиопатия — к этому разделу относится поражение сосудов микроциркуляторного русла, имеющих маленький диаметр.
  2. Макроангиопатия — в этом случае поражаются уже крупнокалиберные сосуды.

Эти две разновидности также имеют подразделения в зависимости от того, в каком органе они повреждены.

Как подразделяется диабетическая микроангиопатия:

  • поражение капилляров сетчатки — такая патология носит название «диабетическая ретинопатия»;
  • поражение сосудов почек — в этом случае говорят о диабетической нефропатии.

Что такое диабетическая макроангиопатия:

  • поражаются сердечные сосуды — при этом развивается ишемическая болезнь;
  • повреждаются сосуды в головном мозге — начинается диабетическая энцефалопатия;
  • поражение крупных кровеносных путей нижних конечностей— это может привести к тромбозу.
к содержанию ↑

Что происходит с сосудами?

angiopatiya-2

Как же действует повышенный сахар на состояние кровеносных путей? Постоянно повышенный уровень глюкозы запускает новые пути метаболизма в организме. При этом происходит образование токсичных продуктов и веществ, повреждающих эндотелий капилляров.

К ним относятся — цитокины и протеинкиназа. Нарушается баланс между повреждающим действием свободных радикалов и защитным действием антиоксидантов. Все это губительно влияет на сосудистую стенку.

Также происходит изменение электрического заряда клеточной мембраны — это приводит к более высокой адгезивности (слипчивости) кровяных телец. Повышается тромбообразование.

Такие изменения приводят к определенным повреждениям сосудов:

  • расширяются капилляры микроциркуляторного русла;
  • в них повышается кровяное давление, что приводит к дальнейшему их расширению, а затем к кровоизлияниям;
  • затем происходит обратный процесс — стенка капилляров начинает компенсаторно утолщаться, вследствие этого происходит сужение их просвета;
  • то же происходит и в крупных сосудах, но немного позднее, чем в мелких;
  • на поврежденной стенке начинают формироваться тромбы.
к содержанию ↑

Клинические проявления

Данные патологические изменения сосудов приводят к нарушению функциональной способности органов, в которых они расположены.

к содержанию ↑

Проявления ретинопатии

angiopatiya-1

Ретинопатия — одна из разновидностей микроангиопатии. При этом происходит повреждение сосудов сетчатки. Они начинают утолщаться, суживается их просвет, затем появляются новые сосуды, которые постепенно прорастают в стекловидное тело. Появляются обширные очаги кровоизлияний.

Вследствие этого происходит нарушение зрения в виде снижения его остроты, выпадения участков зрения, появления перед глазами пятен и полос. Прогрессирование ретинопатии может привести к полной слепоте и отслойке сетчатки, в результате чего приходится удалять поврежденный глаз.

к содержанию ↑

Проявления нефропатии

Это вторая разновидность микроангиопатии,  при которой наблюдается повреждение почечных сосудов. Для этой патологии характерно очень медленное бессимптомное развитие. Когда появляется отчетливая симптоматика, патологический процесс в почечной ткани уже становится необратимым.

Клинические симптомы складываются в нефротический синдром — отечность, неэффективность действия мочегонных препаратов и нарастающее количество белка в моче. Вследствие склерозирования почечных сосудов формируется симптоматическая артериальная гипертензия. Токсичные продукты метаболизма, которые поврежденные почки не способны вывести с мочой, вызывают слабость, раздражительность, сонливость.

к содержанию ↑

Поражение сосудов сердца

angiopatiya-3

При изменении сердечных сосудов начинает формироваться ишемическая болезнь сердца. Она протекает в виде классической стенокардии — острые болевые приступы не более 15 минут продолжительностью, боль устраняется приемом нитроглицерина.

Болевые ощущения вызывают нарушения ритма сердца в виде тахикардии и экстрасистолии. Дальнейшее прогрессирование данного вида ангиопатии приводит к снижению функциональной способности сердечной мышцы — формируется сердечная недостаточность.

Она проявляется одышкой сначала при физической нагрузке, затем и в покое. Развивается так называемый сердечный кашель. Постепенно появляются отеки на ногах.

к содержанию ↑

Симптомы ангиопатии конечностей

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей приводит к выраженной кислородной недостаточности тканей. Это проявляется постоянной зябкостью ног, пальцы стоп холодные и бледные. Человека беспокоят различные неприятные ощущения — покалывание, жжение, мурашки по коже.

Нарастающее сужение просвета сосудов нижних конечностей при диабете приводит к появлению болевых ощущений — возникает перемежающая хромота. Человек при ходьбе чувствует боли и вынужден останавливаться для восстановления кровотока в конечностях.

Недостаток кровоснабжения приводит и к изменению внешнего вида конечностей — сначала они бледнеют, затем становятся синюшными. На ощупь кожа холодная и сухая.

к содержанию ↑

Симптомы энцефалопатии

При сахарном диабете страдать могут и сосуды головного мозга. Недостаток кислорода приводит к снижению функции нейронов, что проявляется следующими симптомами:

  • сначала человека беспокоит выраженная слабость и головная боль;
  • далее появляются симптомы нарушения памяти и внимания;
  • нарушается координация движений;
  • затрудняется мышление и способность устно выражать свои мысли;
  • тяжелая энцефалопатия характеризуется появлением очаговых симптомов.
к содержанию ↑

Диагностика

Ангиопатия при диабете подтверждается рядом исследований. Что в них входит:

  • общий и биохимический анализ крови, определяющий изменение уровня глюкозы, белкового спектра, липидов и почечных показателей;
  • анализ мочи на протеинурию и глюкозурию;
  • инструментальные исследования каждого органа-мишени — глаз, мозга, сердца, почек и конечностей;
  • к инструментальным методам относятся ультразвуковое исследование, ангиография в различных вариациях, электрокардиография и электроэнцефалография.
к содержанию ↑

Лечение

Терапия любого вида диабетической ангиопатии начинается с компенсации диабета — для этого проводится нормализация уровня сахара. Это достигается подбором оптимальной дозы инсулина или таблетированных сахароснижающих препаратов.

Дальнейшее лечение зависит от вида пораженных сосудов и органа-мишени. Применяются следующие группы препаратов:

  • сердечные — нитраты (Нитрокор), бета-блокаторы (Бипрол), антигипертензивные (Эналаприл), статины (Трайкор);
  • почечные — диуретики (Индапамид), улучшающие микроциркуляцию (Пентоксифиллин);
  • при энцефалопатии — ноотропы (Пирацетам), улучшающие мозговое кровообращение (Кавинтон);
  • для сосудов конечностей — средства для улучшения микроциркуляции (Трентал).

В некоторых случаях при диабете лечение должно быть хирургическим.

к содержанию ↑

Видео

загрузка...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.