Полинейропатия нижних конечностей — осложнение сахарного диабета

Свернуть
Содержание:

Длительное течение сахарного диабета приводит к различным нарушениям во всем организме. Одним из таких нарушений является полинейропатия — эта патология не только ухудшает качество жизни человека, но в некоторых случаях может стать причиной летального исхода. Выделяют диабетическую полинейропатию нижних конечностей — не смертельное, но неприятное состояние.

Механизм развития патологии

nogi2

Полинейропатия вообще — это множественное поражение нервных волокон, относящихся к периферической нервной системе. Так как они расположены во всех участках тела, симптомы патологии разнообразны.

Конкретно диабетическая нейропатия развивается как закономерное следствие сахарного диабета. У кого-то раньше, у кого-то позже — она возникает в любом случае.

Основным процессом, приводящим к развитию диабетической полинейропатии нижних конечностей, является микроангиопатия — патология капилляров. Мелкие кровеносные сосуды под действием повышенного сахара крови закрываются. В результате этого нарушается питание нервных волокон. Они становятся отечными, нарушается непрерывное проведение по ним нервного импульса.

При продолжающейся ангиопатии происходит отмирание клеток, составляющих нервное волокно. Это приводит к усилению симптоматики и появлению не только субъективных ощущений, но и тканевых повреждений.

к содержанию ↑

Клиническая картина

nogi1

Диабетическая нейропатия нижних конечностей проявляется разными симптомами в зависимости от степени её выраженности и длительности заболевания.

Осложнение это развивается при долго существующем сахарном диабете — через 10-15 лет от начала заболевания. Сначала человек ощущает неприятные ощущения в ногах, но конкретно описать их не может.

Постепенно эти ощущения оформляются в периодическое или постоянное онемение нижних конечностей, сопровождающееся острыми болевыми приступами, напоминающими прострелы.

Затем появляется ощущение жжения кожи ног, зуда, точечных покалываний. Ноги часто ощущаются как «ватные». Эти симптомы не устраняются применением обезболивающих средств, мазей, которыми может пользоваться человек.

При отсутствии лечения диабетической нейропатии нервное волокно необратимо повреждается. Вследствие нарушения иннервации тканей происходит атрофия мышц и кожи — появляются язвы. Усугубляет это состояние плохое кровоснабжение из-за микроангиопатии.

к содержанию ↑

Диагностика

Для определения наличия диабетической полинейропатии нижних конечностей специалисты используют различные методы. Сначала проводятся тесты, основанные на субъективных ощущениях:

  • Тест с иглами — кончиком иглы осуществляются многочисленные покалывания кожи нижних конечностей. При этом отмечаются участки с нарушенной чувствительностью.
  • Температурная реакция — такие же участки нарушенной чувствительности определяются прикосновениями к коже холодных и горячих предметов.

Следует учитывать, что ощущения эти субъективные и могут быть недостоверными. Чувствительность может быть не только снижена, но и наоборот, повышена. Иногда отмечается извращение чувствительности — когда укол иглой ощущается как прикосновение тупого предмета, а горячее распознается как холодное.

Более достоверными в диагностике диабетической нейропатии ног являются объективные методы:

  • Определение сухожильных рефлексов — отмечается их снижение.
  • Нарушение чувства вибрации определяется тестом с камертоном.
  • Для определения полноценности прохождения нервного импульса используется электромиография.

Эти же тесты можно использовать и для определения полинейропатии верхних конечностей.

к содержанию ↑

Лечение

Диабетическая нейропатия требует комплексного подхода к лечению. Начинается оно с медикаментозной терапии, при необходимости назначается симптоматическое хирургическое лечение.

Какие лекарственные препараты должны использоваться в лечении диабетической нейропатии:

  • Витамины группы В — основные участники в полноценном проведении нервных импульсов. Используются комплексные препараты, содержащие несколько витаминов из данной группы — Мильгамма (таблетки и инъекции), Комбилипен (таблетки и инъекции). Курс лечения витаминами составляет не менее месяца.
  • Альфа-липоевая кислота — составной элемент миелиновой оболочки нервных волокон. Препараты с её содержанием — Берлитион 300, Тиогамма.
  • При появлении язв на коже необходимо назначение стимуляторов репарации — Актовегин и Солкосерил в инъекциях и местно.
  • При выраженном болевом синдроме назначаются средства из группы нестероидных противовоспалительных — Диклофенак, Нимесил.

При плохом заживлении язв приходится применять их хирургическую обработку — иссечение некротизированной ткани и наложение повязок с метилурацилом и солкосерилом.

Диабетическая полинейропатия — медленно развивающееся осложнение сахарного диабета. Приводит к ухудшению качества жизни пациента, в запущенных случаях — к летальному исходу.

к содержанию ↑

Видео

загрузка...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.