Сахарный диабет 2 типа: диагностика и лечение

Рассмотрены основные причины, вызывающие сахарный диабет 2 типа. Даны ответы на вопросы: чем отличается диабет 2 типа от диабета 1 типа? Что такое LADA-диабет? Освещена проблема мониторинга осложнений и диагностики нарущений углеводного обмена. Лечение заболевания описано с учетом последних мировых рекомендаций.

Диабет 2 типа на сегодняшний день поражает все большее количество жителей. Все о сахарном диабете 2 типа уже становится известным из газет, телевидения, интернета. Это заболевание характеризуется не только нарушением углеводного обмена, как считает большинство граждан, но и отклонениями в других видах обмена: жирового, белкового, витаминового. Многие эпидемиологи считают диабет 2 типа и сахарный инсулинозависимый диабет 1 типа эпидемией, потому что темп и масштабы распространения поражают и напоминают таковые при инфекционных заболеваниях во время вспышек. В статье все про сахарный диабет описано: какие симптомы, причины, осложнения диабета (что такое), лечение при диабете 2 типа, характеристика лекарственных средств.

Что из себя представляет сахарный диабет?

diabet-2-go-tipa

От пациентов врач эндокринолог на приеме часто слышит: «у меня сахарный диабет 2 типа». Но не каждый понимает, что лежит в основе этой патологии обмена веществ.

Диабетические эндокринопатии обеих типов объединены тем, что нарушается обмен веществ. Инсулин в развитии патологических изменений является ключевой фигурой. Только в первом случае в результате поражения клеток поджелудочной железы (островков Лангерганса) аутоиммунным процессом или инфекционными агентами нарушается выработка этого гормона. При этом нарушается потребление глюкозы – основного энергетического субстрата – клетками органов и тканей, потому что для утилизации этого нутриента из крови необходим инсулярный гормон.

Сахарный диабет 2 типа: что это за заболевание, и в чем основные отличия от 1 типа болезни?  В отличие от диабета 1 типа в этом случае нарушена чувствительность инсулинчувствительных тканей к инсулину, поэтому результатом этой патологии рецепторного аппарата будет также нарушенный обмен углеводов. Реализуется это в увеличении содержания глюкозы в крови и других биологических жидкостях: гипергликемия (повышенное содержание в крови), глюкозурия (наличие сахара в моче).

Повышение этого вещества в крои в дальнейшем ведет к глюкозотоксичности. Это такое свойство, которое проявляется развитием катаракты, нейропатии, ангиопатии и других опасных осложнений.

Особое место среди углеводных заболеваний занимает ЛАДА – диабет. Для него характерно позднее возникновение (что чаще бывает при инсулинрезистентности), но в основе лежат механизмы нарушения секреции инсулина клетками поджелудочной железы. При диабетическом поражении этого типа лечение обязательно должно включать инсулинотерапию. Следует также соблюдать рекомендации по питанию при сахарном диабете 1 типа.

к содержанию ↑

Причины развития и клинические проявления диабетического поражения

Про сахарный диабет 2 типа очень многое уже написано. Не только интернет, но и все периодические издания пестрят манкими заглавиями: как лечить это заболевание, чтобы избавиться от него навсегда, что лежит в основе болезни и как ее можно предотвратить, что такое нейропатия, ангиопатия, и что будет, если не лечить диабет?

Основной причиной развития диабета является инсулинорезистентность или нечувствительность органов, утилизирующих глюкозу из кровотока. Факторы, этому предрасполагающие, отражены в списке ниже.

  • Экранирование рецепторов к инсулину липопротеидами и триацилглицеридами при ожирении (они как бы экранируют эти рецепторы).
  • Гормональные сдвиги, которые типичны женщинам. Особенно часто нарушается толерантность к глюкозе у женщин с синдромом поликистоза яичников.
  • При сахарном диабете 2 типа подвержены больше женщины.
  • Расовые особенности (афроамериканцы уязвимы в большей степени, чем представители европеоидной расы).

При диабете 2 типа симптомы болезни беспокоить начинают постепенно, исподволь. Сначала это жажда. Жажда приводит к повышенному потреблению жидкости, что проявится более частым посещением туалета (полиурия). С течением времени необходимость помочиться возникает ночью (никтурия). Человек начинает больше кушать, появляется склонность к прибавке в весе. Это четко характеризует сахарный диабет 2 типа (что отличает его от диабета 1 типа, когда пациент склонен худеть). При быстрой прибавке массы тела, частых позывах к мочеиспусканию, пациент озадачен: что такое с ним происходит и что делать дальше? А дальше нужно обратиться к врачу и выполнить диагностику заболевания.

к содержанию ↑

Диагностика диабета

diabet-2tipa

Про сахарный диабет многие знают от своих родственников или из средств массовой информации. Поэтому факт того, что проверять нужно уровень глюкозы при диабете, известен почти всем.

Диагностика заболевания основывается на определении уровня глюкозы в капиллярной и венозной крови. При пограничных состояниях в отсутствие противопоказаний прибегают к ОГТТ – пероральному глюкозотолерантному тесту. Третье исследование, которое подтвердит диагноз очень точно, выявляет повышение уровня гликированного гемоглобина. Критерии диагностики приведены в таблице ниже.

Первая таблица демонстрирует показатели тощаковой глюкозы в крови и после ОГТТ.

Концентрация глюкозы в ммоль/л
В крови В плазме
Венозная кровь Капиллярная кровь Венозная плазма Капиллярная плазма
Тощаковая кровь >6.1 >6.1 >7.0 >7.0
Спустя 2 часа после проведения глюкозотолерантного теста >10.0 >11.1 >11.1 >12.2

Другая таблица собрала критерии диагноза при исследовании гликированного гемоглобина.

Нет патологии углеводного обмена Сахарный диабет 2 типа очевиден
Гликозилированный гемоглобин (HbA1C) <6.5% >6,5%
к содержанию ↑

Лечение сахарного диабета 2 типа

Все о сахарном диабете 2 типа не нужно искать на просторах интернета. Не вся информация о том, как его диагностировать, в чем состоит его лечение при тех или иных ситуациях. Поэтому прежде, чем делать поспешные выводы, необходима консультация с доктором. Особенно, если стоит вопрос о том, как лечить диабет 2 типа и что бывает, если его не лечить.

Терапия предполагает использование терапии на первых порах. Это не касается тех случаев, когда заболевание манифестирует сложными ситуациями. Например,  гипергликемической комой 2 степени. Но попытка лечить заболевание без приема каких-либо медщикаментов (если диета не принесла эффекта) нецелесообразно. Необходимо снизить гликемию натощак и постпрандиальную гликемию, чтобы как можно дольше не развивались осложнения заболевания.

При сахарном диабете 2 типа применяются различные сахароснижающие препараты. Самым известным и эффективным в достижении компенсации болезни лекарством является метформин (из группы биагуанидов). Программа лечения заболевания предполагает ежедневный прием этого препарата. Чтобы не возникло гипогликемическое состояние, нужно мониторировать уровень глюкозы в сыворотке крои. Оптимальная схема применения лекарства состоит в приеме 2 граммов препарата ежедневно (2 раза по 1 грамму).

Рекомендации при сахарном диабете предусматривают и другие лекарства. Заболевание лечится препаратами из группы тиазолидиндионов, ингибиторов SGLT –рецепторов в почках, ингибиторов гликозидазы в кишечники. Как видим, при диабете 2 типа терапия достаточно разнообразная. Эффективное лечение в легких случаях подразумевает использование лекарства из какой-либо одной группы (монотерапия).

Заболевание может лечиться сочетанием лекарственных средств из разных фармакологических групп. Чаще всего комбинируют метформин с другими лекарствами. Лечение сахарного диабета 2 типа может осуществляться и парой, и тройкой препаратов. Главное – мониторирование показателей углеводной компенсации и рекомендации по питанию при сахарном диабете.

к содержанию ↑

Лечение при развитии осложнений, подходы к профилактике их возникновения

Как лечить сахарный диабет 2 типа – проблема не только эндокринологов, но и терапевтов, неврологов, кардиологов, офтальмологов. Поэтому это является мультидисциплинарной задачей. Эффективное лечение эндокринопатии должно предупреждать осложнения, а в этом большую роль играют именно смежные специалисты. Неврологи профилактируют развитие нейропатий: поли-, и мононейропатий, автономной формы поражения нервной системы. Для этого лечение сахарного диабета 2 типа включает в схему терапии продукты тиоктовой кислоты: тиоктацид, нейролипон, октолипен, тиогамма, берлитион.

Врачи кардиологического профиля занимаются профилактикой сосудистых осложнений при нарушениях углеводного обмена (инсультов, инфарктов, нарушений ритма, атеротромбоза) совместно с терапевтами. Чтобы решить вопрос адекватной терапии возникшей эндокринопатии, чтобы не допустить появление макро- и микроангиопатий (именно они лежат в основе сосудистых катастроф), нужно назначение вазопротеткоров. Самый эффективный из них – актовегин.

Для профилактики возникновения катаракты необходимо привлечение окулиста. Чем лечить диабет 2 типа, чтобы эта болезнь не развивалась и не прогрессировала? Окулисты знают, что компенсация углеводного обмена – залог сохранения четкого зрения надолго. В ситуациях, когда катаракта уже имеет место, необходимо симптоматическое лечение с применением капель (Квинакс).

Нередко при диабете 2 типа поражаются почки (в рамках хронической болезни почек). Возникает хроническая недостаточность функции почек, когда эти органы не справляются с очищением организма диабетика от шлаков в полной мере. Национальные рекомендации по лечению пациентов с этой проблемой гласят о том, что правомочно назначение сулодексида. Этот препарат из группы антиагрегантных средств препятствует нефросклерозу, лежащему в основе поражения почечных клубочков. О том, чем лечить патологию при развившейся нефропатии, нужно консультироваться нефрологом из нефроцентра, потому что тогда подбор терапии осуществляется индивидуально.

к содержанию ↑

Видео

загрузка...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.