Легко ли передозировать инсулин и как оказать помощь?

Любой препарат становится опасным, если правильно не рассчитать его дозу. Когда существует вероятность передозировки инсулином? Есть ли особенности приема, позволяющие ее уменьшить? Как оказывается первая помощь и чем лечится передозировка препаратом?

В жизни диабетика важное место занимает грамотно подобранное и адекватное лечение. Рано или поздно наступает момент, когда возникает необходимость использовать в качестве терапии инсулин. Для молодых пациентов с сахарным диабетом 1 типа это единственный способ лечения, в то время как лицам с диабетом 2 типа он показан лишь при неэффективности пероральных сахароснижающих препаратов. Нанесет ли вред здоровому человеку отравление инсулином, и что случится с больным сахарным диабетом при превышении разовой или суточной дозы?

Симптомы передозировки

peredozirovka-insulina

Любое лекарственное средство, используемое в лечении диабета, приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Устранение гипергликемии – цель терапии при этом заболевании. Но когда произошел передоз инсулина, последствия могут быть очень серьезными.

Первое, что возникает у человека, принявшего неадекватно высокую дозу препарата, это чувство голода. Инсулин снижает концентрацию глюкозы в организме. На это реагирует центр голода, вызывая сильное, порой непреодолимое желание поесть. Эти ощущения могут сопровождаться тремором как всего тела, так и конечностей (дрожание, тряска, напоминающие паркинсонические навязанные движения).

Почему передозировка инсулина может привести к обмороку? Можно ли умереть от инсулина? Гипогликемия – ключевой момент всей симптоматики, развивающейся при инъекции избыточного количества лечебного гормона. В биологических жидкостях становится мало глюкозы, а она, как известно, — энергетический субстрат всех тканей и органов. Первая система, на которой отразятся эти изменения, это нервная система: как центральная, так и периферическая. Поэтому у диабетиков передозировка инсулина приводит к появлению усталости, сонливости. Затем может наступить потеря сознания. Вот почему передозировка инсулина может привести к обмороку и другим неврологическим проявлениям. Следующий этап – это, возможно, гипогликемическая кома, самое грозное осложнение диабета любого типа, так как лечить его можно только в условиях реанимации.

При снижении уровня сахара крови в условиях избытка экзогенного инсулярного гормона в организме человека активируются контраинсулярные компенсаторные механизмы. Развитие тахикардии (учащенного ритма сердечных сокращений), повышенной потливости (гипергидроза), чувства страха связано связанно именно с увеличением выброса адреналина (эпинефрина) и норадреналина (норэпинефрина).

Судорожный синдром – нередкий спутник гипогликемии. Мышечные подергивания могут касаться как мышц конечностей, так и туловища. Иногда они бывают очень болезненными.

Смерть от инсулина при его избыточном введении наступает только при многократном превышении допустимой дозы. Тогда возникает гипогликемическая кома, некурабельная и несовместимая с жизнью. Но если разворачивать реанимационные действия вовремя, то летального исхода может не наступить.

к содержанию ↑

Что нужно соблюдать, чтобы не допустить передозировки?

peredozirovka-insulina-2

Во-первых, пациент с лечащим доктором обсуждают необходимый режим дозирования препарата. Тогда же оговаривается возможное регулирование подобранной дозы по ситуациям. Нужно четко соблюдать договоренности, ведь адекватное и качественное лечение – это не только усилия специалиста, но и самого пациента.

Второе – техника инъекций. Некоторые диабетики, измеряя уровень сахара сыворотки крови, приходят к выводу, что инсулина недостаточно для надежного контроля гликемии и увеличивают его количество при введении. Но неожиданно сниженный эффект прежней дозы может быть связан с тем, что игла уже старая. Часто бывает, что пациенты слишком быстро осуществляют подкожное введение, чего в принципе делать нельзя, так как инсулин – это гормон.

Если речь ведется о пациентах с диабетом 1 типа, нужно четко рассчитывать количество гормона на число хлебных единиц – условно используемых величин для оценки содержания углеводов в продуктах. При употреблении недостаточного количества углеводной пищи и введении несоразмерного числа единиц гормона, риск развития гипогликемии возрастает.

к содержанию ↑

Лечение при передозировке препаратом

peredozirovka

Что делать, если введена высокая доза гормона у диабетика? Первую помощь можно оказать в порядке самопомощи. Для этого нужно принять что-нибудь из сладкого: конфету, леденец, печенье. То есть этим можно предотвратить развитие тяжелой гипогликемии, так как передозировка инсулина приводит к снижению уровня глюкозы крови.

То же самое может сделать и человек, находящийся рядом. Но если ситуация теряет контроль, и пациент теряет сознание, то необходима помощь специалистов. Нужно вызвать скорую помощь. Для лечения гипогликемических состояний применяют раствор глюкозы в ампулах (40% глюкозы). Отмечается улучшение состояния еще «на игле», то есть в самом начале парэнтерального введения препарата.

Специфическое средство при передозировке инсулина – глюкагон. Его чаще используют в педиатрической практике. Это контраинсулярный гормон, который нивелирует действие инсулина, вызывая мобилизацию глюкозы из депо в кровь и выводит человека из опасного гипогликемического состояния.

к содержанию ↑

Видео

загрузка...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.