Как правильно рассчитать дозу инсулина при сахарном диабете?

Для адекватной инсулинотерапии как диабета 1 типа, так и диабетическом поражении 2 типа, необходимо подбирать дозировки вводимого подкожно инсулина. В статье расписаны подробно особенности расчетов инсулина короткого, ультракороткого и продленного действия. Приведены необходимые формулы с примерами определения в зависимости от качества и количества употребляемой пищи.

Сахарный диабет 1 и 2 типа подобно эпидемии захватывает все большее количество пациентов, вызывая нарушение обмена веществ и грозные осложнения даже у детей. Если раньше лечить поражения при диабете 2 типа было сложно, а при диабете 1 типа и вовсе невозможно, так как инсулин — основа патогенетического лечения — не был открыт, то сейчас это направление активно развивается. Открыты генноинженерные аналоги гормона. Изучены патогенетические механизмы заболевания, что позволило объяснить использование продленного и короткого инсулина в инсулинотерапии при диабете. Остается лишь правильно ответить на вопросы: как рассчитывать количество вводимого гормона и как определить, сколько из этого количества единиц придется на продленную, а сколько на короткую фракцию.

Для чего необходимо правильно рассчитывать дозу инсулина?

doza-insulina

Любой принимаемый внутрь или вводимый парэнтерально препарат необходимо принимать в адекватном и одобренном врачами количестве. Особенно это касается гормональных препаратов. Поэтому количество инсулина, особенно у детей, нуждается в строгом контроле и подборе, потому что если дозировка инсулина сильно превышена, то уровень глюкозы крови прогрессивно снижается. Если при гипергликемии есть угроза гиперосмолярной и кетоацидотической комы, то гипогликемические состояния еще более опасны. Избегать этого следует особенно тщательно, потому что вывести организм из коматозного состояния, если сахар в сыворотке крови критически снижен, очень сложно. Для этого требуется реанимационные мероприятия и условия специализированного отделения. Даже при соблюдении этого не всегда становится возможным вылечить и поставить на ноги пациента с диагностированной гипогликемической комой.

В то же время подбор дозы инсулина необходим для адекватной поддержки гликемии на должном уровне. Целевой показатель при сахарном диабете 1 типа, равно как и при сахарном диабете 2 типа, — гликозилированный гемоглобин. Он отражает степень гликемии за 3 месяца и является надежной величиной, отражающей компенсацию заболевания и адекватность назначенной дозы продленного инсулина и его короткого аналога. Именно поэтому вопрос о том, как рассчитать дозу препарата, актуален для пациентов с этой эндокринопатией. В случаях, когда процесс расчета оказался неудачным, и количество гормона недостаточно, уровень глюкозы повышается. При гипергликемии, особенно протекающей хронически, увеличивается риск сосудистых катастроф и прочих осложнений. Вот почему грамотный подбор дозы инсулина при диабете 2 типа важен в плане прогноза и развития нежелательных и опасных состояний.

к содержанию ↑

Подбор необходимого количества инсулина короткого действия

kak-raschitat-dozu-insulina

Для объяснения того, как рассчитать дозу инсулина в целом, необходимо привести некоторые необходимые понятия. Для того, чтобы пациент не мучился с высчитыванием количества углеводов и массы потребленной продукции, придуманы хлебные единицы. Их использование несколько упрощает и облегчает определение дозы инсулина. 1 единицу принято считать эквивалентной 10 г углеводной пищи. Кому-то привычнее использовать 12 г. Однако нужно помнить, что, рассчитывая дозу инсулина при диабете 2 типа или же инсулинозависимом поражении 1 типа, используют всегда одно и то же значение.

На «нейтрализацию» 1 хлебной единицы требуется различное количество вводимых единиц гормонального препарата. Оно зависит от времени суток, потому что степень активности организма и величина секретируемого островным аппаратом поджелудочной железы подвержены циркадным изменениям. Утром на 1 ХЕ необходимо 2 ЕД инсулина, в обед — 1 ЕД, а в вечернее время 1,5 ЕД.

Для подбора необходимого количества короткого инсулина необходим четкий алгоритм действий. Для начала следует запомнить несколько фактов-постулатов.

  • Суточный калораж — первое, что приходится принимать во внимание. Его определение происходит с учетом характера деятельности, уровня физической активности. Усредненный показатель для пациента с массой 60 кг, физическая активность которого близка к средней, равен 1800 ккал.
  • Доля потребляемой в течение суток углеводной пищи составляет 60%. В среднем — 1080 ккал.
  • При потреблении 1 г углеводов выделяется 4 ккал энергии.
  • Дозу инсулина у диабетиков принято определять, учитывая массу тела.Также важным параметром является особенности течения заболевания и длительность (стаж). Ниже размещена таблица, где приведены показатели того, сколько единиц гормона следует вводить на массу тела. Перемножая этот показатель с весом, получим суточный инсулин.
  • Сначала для удобства подбирают инсулин короткого действия, а потом — продленного;
  • белковая пища или продукты с содержанием жира не учитываются при определении дозы.
Особенности течения сахарного диабета. Количество инсулина на кг массы тела (короткого действия).
Манифест заболевания 0.5
Период «мнимого благополучия» 0.4
Длительное течение болезни 0.8
Декомпенсированное течение 1.0-1.5
Препубертатный период 0.6-0.8
Период полового созревания 1.5-2.0

Разберем конкретную клиническую ситуацию. Пациент с весом 60 кг, страдающий диабетом уже 4 года. Уровень физической активности — средний (для того, чтобы расчет дозы инсулина был удобнее). Как уже было определено, 1080 ккал — суточный калораж для пациента с указанными параметрами. С учетом того, что 1 г углеводов при расщеплении образует 4 ккал энергии, для покрытия 1080 ккал потребуется 270 г углеводной пищи. Взяв за основу, что 1 хлебная единица тождественна 12 углеводов, рассчитаем, что количество хлебных единиц, способное обеспечить необходимый энергообмен, составит 22 (270/12=22,5, округленно — 22).

Из курса диетологии известно, что 30% энергозатрат необходимо покрыть в утренние часы, в обед — 40%, и на ужин 30%. Несложно определить, что в данном случае утром нужно употребить 7 ХЕ (нейтрализуется 1 ХЕ двумя единицами инсулина, значит: 7 ХЕ х 2 ЕД инсулина = 14 ЕД) и вколоть 14 ЕД короткого инсулина. В обеденное время 40% соответствует примерно 8 ХЕ (8 ХЕ х 1 ЕД инсулина = 8 ЕД) и то же количество гормона. Вечером количество рекомендуемой углеводной пищи составит у этого пациента 7 ЕД, а с учетом необходимых 1,5 ЕД инсулина для того, чтобы утилизировать это количество углеводов, нужно подкожно ввести 10 ЕД препарата.

Вот как рассчитывать количество короткого инсулина. В течение определенного времени следует наблюдать, какая будет реакция организма на подобранную терапию. За месяц нужно пройти как минимум трижды анализ крови на содержание глюкозы и исследовать процентное содержание гликированного гемоглобина через 3 месяца, чтобы понять, адекватна ли инсулинотерапия особенностям изменившегося углеводного обмена.

к содержанию ↑

Подбор инсулина продленного действия

С определением единиц аналога гормона короткого действия разобрались. Осталось узнать, как рассчитывать и какие правила подбора препарата, действующего длительно и сверхдлительно. Нужно помнить, что количество его вводится однократно, если препарат действует 24 часа, и делится на 2 введения, когда действие ограничивается 12 часами.

к содержанию ↑

Как подобрать дозу инсулина длительного действия

  • Определяют суточное количество гормона независимо от времени его эффекта (умножают массу тела на показатель из таблицы, в нашем клиническом случае 60х0,8 = 48 ЕД);
  • от полученного числа единиц гормона вычитают количество короткого аналога препарата и получают определяемую величину (48-14 (утром) — 8 (обед) — 10 (в вечерние часы) = 16 ЕД).

Расчет инсулина показал, что длительно действующего препарата необходимо ввести в количестве 16 ЕД, а гормона короткого действия — 32 ЕД, поделенных на три приема.

к содержанию ↑

Как действовать при повышенном уровне глюкозы крови?

Эта ситуация (гипергликемия) заставит скорректировать уже подобранное лечение. Для исключения неправильной техники введения препарата следует их напомнить.

  1. Гормональный препарат длительного действия вводится в подкожную клетчатку складки плеча или бедра.
  2. Когда необходимо использовать короткий инсулин, то в качестве места инъекции предпочтительна область живота, так как там всасывание препарата происходит несколько дольше.
  3. Короткодействующий препарат используют за 15-20 минут до предполагаемого приема пищи. Если же лекартсвенное средство реализует эффект сверхбыстро (ультракороткие аналоги), то его следует ввести прямо перед трапезой.
  4. Генноинженерные препараты, действующие 12 часов, вводятся дважды (нужно иметь в виду, что и количество рассчитанного гормона делят надвое).
  5. Сверхдлительные аналоги вводят однократно.
  6. Вкол осуществляют быстро, но препарат вводится медленно (медленный счет до 10), только после этого иглу извлекают.

raschet-dozy-insulina

Если все пункты соблюдены, расчет был верный, а гипергликемия все равно выявляется при исследовании гликемического профиля, необходимо дополнительное введение гормона, которое стоит обсудить с лечащим врачом.

Кроме этого необходимо учитывать физические нагрузки при диабете 1 типа. До планируемого события, которое сопровождается затратом энергии, нужно употребить 2 хлебные единицы (24 г) углеводов. То же самое нужно совершить после нагрузки.

При сахарном диабете 2 типа учет физической активности не является необходимым. Так же, как и фиксация внимания на количество съеденных хлебных единиц при режиме подкожных инъекций с использованием уже готовых смесей. А вот при базис-болюсном введении необходимо следить за тем, что употребляется в пищу.

к содержанию ↑

Видео

загрузка...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.