Таблица хлебных единиц для диабетиков 2 типа: группы продуктов

При сахарном диабете 2, а также 1 типов важно блюсти правильный рацион. Наиболее внимательно пациентам стоит относиться к балансу между питательными веществами, составляющими продукт питания, которые поступает в их организм.

Особое внимание уделяется углеводам, т. к. именно они, в случае попадании в желудок, побуждают выработку глюкозы, то есть, повышают количество глюкозы (это должно учитываться для больных сахарным диабетом 1 типа) и стимулируют выработку инсулина (что имеет важное значение для больных сахарным диабетом 2 формы). Таким образом, их потребление рекомендуется снизить, а их попадание в желудок должно быть равномерным на протяжении суток.

Основные характеристики

1 ХЕ в продуктах

Хлебная единица при диабете как раз и позволяет определить объем углеводов в еде. Чтобы лучше понять, что такое хлебная единица, стоит привести пример. Например, для шоколада содержание их примерно равно 5 ХЕ в плитке. При этом, 65 г молочного мороженного составляет одну ХЕ. Условно, содержится ровно одна хе в одном куске белого хлеба, весом 20 г.

То есть, объем или вес углеводов, содержащееся в 20 г пшеничного хлеба и равно 1 ХЕ. В граммах это равно примерно 12. Но это перевод ХЕ для России. В США под этой единицей понимается 15 углеводов. Это делает хлебные единицы при сахарном диабете не самой простой системой расчета потребления углеводов.

к содержанию ↑

Недостатки системы расчета

Расчет хлебных единиц при сахарном диабете – неудобный и непопулярный, а главное, ненадежный метод регулирования диеты. Это связано со следующими факторами:

  • В разных странах таблица хлебных единиц для диабетиков может значительно различаться. Это происходит потому, что есть разница в том, сколько углеводов принимать за 1 ХЕ в той или иной стране (от 10 до 15 грамм). По этой же причине таблица ХЕ может различаться у разных авторов. В результате в расчетах может появиться ошибка, которая приведет к неприятным последствиям для здоровья;
  • На упаковках продуктов содержание составляющих указано в граммах(обсуждаемый же показатель присутствует крайне редко и в основном только на специализированном диабетическом питании). Переводить их в ХЕ для подсчета неудобно и велика вероятность сделать ошибку;
  • При расчете в этих показателях, число необходимых для потребления в день ХЕ будет очень низким, в результате чего почти невозможно точно рассчитать дозировку инсулина. Если это не слишком мешает при диабете 2 типа, то при сахарном диабете 1 – го типа это создаст неудобства.

То есть, перед употреблением придется сначала выяснять сколько хлебных единиц содержится в порции, затем рассчитывать инсулин. И при всем этом вероятность ошибки все равно достаточно высока. Потому от такой системы отказываются многие пациенты, а врачи не рекомендуют ее к использованию.

к содержанию ↑

Норма потребления

Таблица для расчета

Для диабетиков 2 типа (а в некоторых случаях и первого), рекомендована низкоуглеводная диета, которая позволит сократить выброс глюкозы в кровь. Сокращение же потребления этих составляющих приведет к тому, что вес снизится (при необходимости), уровень инсулина также упадет, а сахарный диабет компенсируется.

При такой диете расчет чаще всего ведется в граммах и составляет 25 – 30 г углеводов в день при диабете 1 типа и 1 типа. Это соответствует примерно 2 – 2,5 хе при сахарном диабете в сутки. При этом такое количество углеводов нужно употреблять в сочетании с увеличенной дозировкой белков и в меньшей степени жиров.

Важно помнить, что поступление углеводов должно быть равномерным. За каждый прием пищи около 0,5 – 0,8 ХЕ или 6 – 8 г. В том, как правильно считать этот показатель в продуктах, нет ничего сложного. Посмотрите на упаковке, там всегда присутствует таблица углеводов в продуктах, где также указано содержание белков и жиров. Скорректируйте это число относительно веса продукта. Разделите цифру на 12. Получившийся результат – количество ХЕ.

Второй важный вопрос – как рассчитать количество инсулина исходя из этих данных. Употребление одной ХЕ без введения какого-либо сахароснижающего препарата повышает уровень глюкозы в организме в среднем на 1,7 – 2 мм/л. Исходя из этого определите дозу инсулина.

–СНОСКА—

Из написанного выше видно, что расчет ХЕ для инъекции инсулина достаточно сложный. Гораздо проще считать это показатель на 1 грамм.

к содержанию ↑

Таблицы содержания ХЕ

Усредненное содержание ХЕ у некоторых наиболее популярных продуктов уже рассчитано. Они необходимы еще и потому, что не все питание продается в упаковке. Таблица хлебных единиц при учете, что 1 ХЕ равна 12 г, приведена ниже. Они разрабатываются Эндокринологическими научными центрами (ЭНЦ) в соответствии с российскими стандартами подсчета.

Таблица 1

к содержанию ↑

Легкоусвояемые углеводы

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Шоколад 100 г 5
Мед 100 г 9
Сахарный песок 1 чайная ложка 0,5
Сахар кусками 1 кусок 0,5

При диабете 2 типа эти продукты нужно полностью исключить. При 1 форме развития недуга их можно употреблять, но только в случае реальной опасности гипогликемии.

Таблица 2

к содержанию ↑

Напитки

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Морковный сок 250 мл 2
Томатный сок 200 мл 0,8
Свекольный сок 200 мл 1,8
Апельсиновый сок 200 мл 2
Виноградный сок 200 мл 3
Вишневый сок 200 мл 2,5
Яблочный 200 мл 2
Квас 200 мл 1

Есть некоторая сложность в том, как считать единицы в этом случае. Чашки и стаканы имеют объемы от 150 до 350 мл и он не всегда указан на посуде. В любом случае, если диабет не скомпенсирован достаточно, от соков лучше отказаться (это правило распространяется на любые типы сахарного диабета).

Таблица 3

к содержанию ↑

Фрукты

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Апельсин 150 г 1
Банан 100 г 1,3
Виноград 100 г 1,2
Груша 100 г 0,9-1
Лимон 1 шт. (средний) 0,3
Персик 100 г 0,8-1
Мандарин 100 г 0,7
Яблоко 100 г 1

Все типы сахарного диабета также предполагают исключение фруктов. В них много сахаров и легкоусвояемых углеводов.

Таблица 4

к содержанию ↑

Овощи

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Вареный картофель 1 шт. (средний) 1
Жареный картофель 1 столовая ложка 0,5
Картофельное пюре 1 столовая ложка 0,5
Морковь 100 г 0,5
Свекла 150 г 1
Бобы 100 г 2
Горох 100 г 1
Фасоль 100 г 2

Так как можно потреблять лишь 2 – 2,5 единиц при диабете, к употреблению рекомендуются овощи, небогатые углеводами для того, чтобы объем пищи, который покрывает суточную потребность диабетика в ХЕ, был достаточным.

Таблица 5

к содержанию ↑

Молочные продукты

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Молоко 1 стакан 1
Кефир 1 стакан 1
Йогурт (натуральный, несладкий, без консервантов) 100 г 0,5
Ряженка 1 стакан 1
Творожная масса сладкая 100 г 1

При употреблении молочных продуктов, кроме углеводов стоит посчитать и содержание жира. При второй форме развития недуга можно употреблять лишь обезжиренную продукцию.

Таблица 6

к содержанию ↑

Мучные и злаковые изделия

 

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Белый хлеб (несдобный) 100 г 5
Черный хлеб 100 г 4
Хлеб Бородинский 100 г 6,5
Хлеб с отрубями 100 г 3
Сухари 100 г 6,5
Сдобные булки 100 г 5
Макароны (готовые) 100 г 2
Крупа 1 столовая ложка 1

При сахарном диабете таблица, приведенная выше, имеет большое значение. Чтобы узнать с ее помощью, сколько ХЕ в продукте, который употребляет пациент, его нужно взвесить. Электронные весы высокой точности помогут провести точный подсчет хлебных единиц и незаменимы для диабетика.

к содержанию ↑

Видео

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.