Апельсин при диабете: состав, противопоказания и дозировка
Апельсины – кладезь полезных веществ и витаминов. Но при сахарном диабете 2 типа этот фрукт нужно есть с осторожностью. Кому противопоказан этот фрукт, и по сколько штук в день его можно употреблять? Особенности использования этих фруктов при сахарном диабете и других хронических заболеваниях.
Апельсины – одни из самых любимых фруктов у людей разных стран. Они используются самостоятельно, в виде сока, в составе разных фруктовых и овощных салатов на праздники, часто их сочетают с мясом. Употреблять в пищу такой вкусный и ароматный фрукт хотят многие, в том числе и больные сахарным диабетом. Безусловно, кушать цитрусовые продукты полезно для многих органов, но не навредят ли апельсины при диабете?
Польза и вред фрукта, его состав
Оранжевые, среднего размера цитрусовые фрукты имеют много полезных веществ, которые оказывают лечебное воздействие на некоторые органы и системы. Многие задаются вопросом о том, можно ли есть апельсины при сахарном диабете. Ведь в них содержатся сахара, которые могут привести к дисбалансу этого вещества в крови у человека.Полезны цитрусы своими антиоксидантами. Эти вещества защищают организм от вредного воздействия на клетки свободных радикалов. За счет этого у человека поднимается иммунитет, он реже болеет сезонными и хроническими заболеваниями.Пользуется популярностью этот фрукт, так как имеет в своем составе бета-каротин и лютеин. Первое вещество является предшественником витамина А и в результате химических процессов в организме превращается в него. В виде витамина А бета-каротин помогает:
- при росте клеток;
- повысить сопротивляемость организма;
- сохранить хорошее зрение;
- поддержать хорошее состояние кожи, волос, слизистых оболочек;
- нормально функционировать половым железам.
Лютеин также активно защищает зрение, ведь при сахарном диабете 2 типа зрение страдает одним из первых, есть большой риск развития катаракты. Содержат в себе апельсины множество витамин, таких как витамины С, Е, группы В. За счет этого при сахарном диабете 2 типа у человека нормализуется работа нервной системы, улучшается состояние кожи, возрастает сопротивляемость организма. Выявлено содержание в этих фруктах многообразия микроэлементов, это такие полезные элементы, как медь, кобальт, йод, железо, фтор и марганец. Эти микро частички помогают остальным веществам в их действии на организм:
- защищают от развития стенокардии;
- предупреждают инфаркт;
- борются с раковыми клетками в разных органах;
- очищают сосуды от бляшек холестерина;
- очищают кишечник, тем самым предотвращая запоры;
- апельсины при диабете 2 типа помогают в борьбе с остеопорозом – заболеванием суставов, которое часто является осложнением сахарного заболевания.
Наравне с такими полезными веществами и свойствами этих фруктов, они могут нести в себе и угрозу состоянию здоровья диабетиков. Любителям термически обработанного фрукта следует отказаться от этой затеи, так как гликемический индекс апельсина возрастает в несколько раз (он составляет в свежем апельсине 33 единицы). Если никак не обрабатывать этот цитрусовый плод, то его можно есть диабетикам, не опасаясь ничего.Если до употребления этого плода у человека уровень сахара был нестабилен, апельсин может немного усугубить этот процесс. В этом случае рекомендуют вместе с фруктом использовать в пищу крекеры или орехи, которые делают медленным процесс перехода углеводов в глюкозу.
к содержанию ↑Как использовать апельсин в пищу, дозировка
Цитрусовые при сахарном диабете можно использовать в пищу, но делать это нужно с разрешения врача, и не нужно наедаться ими. Есть апельсины при диабете можно по 1-2 штучке среднего размера в день. Этот плод можно использовать в салатах. Если вы захотите попить свежевыжатый сок, количество потраченных на него апельсинов также не должно превышать 2 штуки. Но в этом случае нужно учесть, что напиток значительно потеряет полезные волокна. Если цель – почистить кишечник, лучше употреблять в пищу целый фрукт. Можно есть его не зависимо от приема пищи.
к содержанию ↑Противопоказания к использованию
Апельсин при сахарном диабете нужно использовать под контролем, так как в нем все-таки содержится глюкоза. Если хотите поесть больше цитрусового продукта, его можно заменить грейпфрутом. В грейпфруте немного меньше глюкозы. Основными противопоказаниями к использованию апельсина при диабете являются:
- заболевания пищеварительного тракта: воспаления отделов тракта, язвы, повышенная кислотность, расстройство кишечника;
- при чрезмерном употреблении поднимется сахар, поэтому принимать строго по рекомендованным врачом дозам;
- из-за содержания глюкозы апельсин может привести к появлению лишних килограммов, не рекомендуется чрезмерное потребление при избыточной массе тела;
аллергические реакции, такие как сыпь, диатез у детей, нельзя употреблять в пищу этот фрукт при аллергии на цитрусовые.
к содержанию ↑
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.