Содержание сахара в продуктах: таблица для диабетиков
Сахарный диабет – очень опасное заболевание, которое требует постоянного контроля. Чтобы продуктивно с ним бороться, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта, который вы употребляете. Лучший вариант – всегда иметь при себе таблицу, из которой вы в любой момент можете подчерпнуть всю необходимую вам информацию.
Сахар в рационе питания – необходимая составляющая. Он является первым источником энергии для организма. Врачи рекомендуют употреблять в день 50 г этого продукта, но это не значит, что нужно есть сахар в чистом виде. Он находится во всех продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно. Избыточное содержание сахара в продуктах питания влечет за собой множество неприятных для здоровья последствий. А при сахарном диабете эти последствия могут быть опасными для жизни. Поэтому нужно знать, сколько глюкозы вы употребите при определенном рационе питания.
Немного об овощах
Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая в большей или меньшей степени содержится во всех овощах. Содержание сахара в овощах можно проверить только с помощью специальной таблицы. Овощи – это продукты, которые содержат большое количество витаминов, жизненно необходимых организму, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя ни в коем случае. Итак, таблица содержания сахара в овощах:
Низкое содержание глюкозы | Среднее содержание глюкозы | Высокое содержание глюкозы | |||
Овощ | Показатель | Овощ | Показатель | Овощ | Показатель |
Артишок
Кинза Петрушка Репа |
0,8-0,9 г | Брюссельская капуста
Кабачок Савойская капуста Щавель Сладкий перец |
2-2,5 г | Брюква
Цветная капуста Цветная капуста Лук-порей |
4,1-4,5 г |
Картофель
Китайская капуста Огурцы Тыква Чеснок |
1-1,5 г | Фасоль
Некоторые сорта сладкого перца |
2,5-3 г | Белокочанная капуста | 4,8 г |
Брокколи
Корень имбиря Редис Сельдерей Спаржа |
1,6-2 г | Баклажан
Помидор |
3-3,5 г | Стручковая фасоль
Перец чили Горох |
5-6 г |
Латук
Руккола |
2 г | Краснокочанная капуста | 3,8 г | Кукуруза
Репчатый лук Морковь |
6-7 г |
Паприка
Помидор черри Свекла |
8 и более г |
Содержание сахара в овощах – это показатель, которым люди часто пренебрегают, причем напрасно. Овощи – полезные продукты питания, которые невозможно заменить чем-либо другим, поэтому нужно грамотно их комбинировать в своем рационе, чтобы не спровоцировать отрицательных последствий.
к содержанию ↑Полезные советы диабетикам
Овощи – это не всегда продукты с низким содержанием сахара. Любому человеку, который болеет диабетом, нужно знать некоторые правила:
- Желательно кушать овощи в сыром виде. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку, чтобы сберечь в своем рационе сбалансированный витаминный состав;
- Помните, что желательно кушать больше овощей, содержащих клетчатку. Это вещество способно уменьшить гликемический индекс продукта;
- Перед планированием своего рациона питания нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Количество сахара в продуктах питания – это не единственный источник знаний, которым пользуются люди, болеющие диабетом. С его помощью можно рассчитать необходимое количество овощей в рационе, но для остального питания он не всегда подходит. Чаще всего для планирования рациона питания используется гликемический индекс продуктов. Этот показатель иногда не совпадает с моментами, характеризующими содержание глюкозы в еде, но он является более точным. Именно на ГИ должны обращать внимание диабетики.
к содержанию ↑Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс – это показатель, который характеризует время всасыванию глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее глюкоза будет поступать в организм, тем быстрее ее уровень придет в нормальное состояние. Продукты, содержащие пониженный гликемический индекс (менее 55 единиц), разрешены для употребления. Еда со средним ГИ (от 55 до 70 единиц) должна присутствовать в рационе питания, но в ограниченном количестве. А продукты с высоким ГИ (от 70 единиц и выше) можно употреблять в строго оговоренных с доктором рамках, и то не всегда.
к содержанию ↑Гликемический индекс овощей
Старайтесь употреблять овощи в пищу как можно чаще, поскольку они являются основным источником витаминов, а для диабетиков это свойство очень важно. Но комбинируйте их таким образом, чтобы не выбирать для своего питания овощи с высоким показателем. Для этого воспользуйтесь следующей таблицей:
Низкий показатель | Средний показатель | Высокий показатель | |||
Овощ | Показатель | Овощ | Показатель | Овощ | Показатель |
Зелень
Салат Помидоры Репчатый лук Шпинат Брокколи Редис Капуста Грибы Сладкий перец Чеснок Чечевица Оливки Маслины |
5-30 единиц | Отварная свекла
Вареная кукуруза Вареный картофель |
55-70 единиц | Кабачковая икра и жареные кабачки
Вареная тыква Картофель после термообработки |
70 и более единиц |
Морковь
Консервированный горошек Фасоль Блюдо из овощей с термообработкой Икра из баклажанов Жареная капуста |
30-55 единиц |
Гликемический индекс фруктов
Такие продукты, как фрукты, мы едим реже, чем овощи, хотя они также очень полезны. Кроме того, эти продукты чаще всего содержат низкий ГИ. Чтобы быть уверенным в пользе еды, воспользуйтесь таблицей:
Низкий показатель | Средний показатель | Высокий показатель | |||
Фрукт | Показатель | Фрукт | Показатель | Фрукт | Показатель |
Лимон
Малина Земляника Смородина Брусника Абрикос Грейпфрут Персик Слива Клубника Вишня Черешня Чернослив |
5-30 единиц | Дыня
Банан Ананас Сухофрукты
|
55-70 единиц | Арбуз
Финики |
70 и более единиц |
Черника
Голубика Груша Апельсин Гранат Клюква Киви Крыжовник Хурма Манго Виноград Инжир |
30-55 единиц |
Как видите, практически все фрукты имеют низкий показатель, поэтому нужно сделать акцент на включении их в свой рацион питания.
к содержанию ↑Гликемический индекс основных продуктов питания
Перед тем, как распланировать свой рацион, воспользуйтесь таблицей, которая покажет, какие компоненты вам можно в него включать, а о каких лучше забыть:
Низкий показатель | Средний показатель | Высокий показатель | |||
Продукт | Показатель | Продукт | Показатель | Продукт | Показатель |
Обезжиренное молоко и творог
Соевое молоко Кефир Сыр тофу Сливки 10% Соевый соус Томатная паста Морская капуста Рак Сосиски Грецкие орехи Фундук Арахис Тыквенные семена Черный шоколад Мармелад Соевая мука Перловая каша |
5-30 единиц | Рис нешлифованный
Хлеб ржаной Вареники Пшенная каша Блины Пицца Сухарики Сыр фета Сырники Мороженое Молочный шоколад Халва Сахар Шаверма
|
55-70 единиц | Мюсли
Пирожки Печенье Булки Гренки Пирожные Сгущенное молоко Карамель Гамбургер Хот-дог |
70 и более единиц |
Отруби
Овсяная крупа Ячневая каша Макароны из твердых сортов Гречневая каша Натуральное молоко Творожная масса Горчица Сливочное масло Маргарин Рыбные котлеты Свиные котлеты Печень Яйцо |
30-55 единиц |
Таким образом, пищевые добавки с высоким показателем – это продукты быстрого питания, которые нельзя есть как диабетикам, так и здоровым людям.
к содержанию ↑
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.