Творожная запеканка для диабетиков – все секреты приготовления этого блюда

Вы узнаете, почему творожная запеканка считается диетическим блюдом, и почему врачи рекомендуют ее употреблять при диабете. Вы научитесь готовить низкокалорийные соленые и сладкие блюда из творога по лучшим рецептам, а также узнаете все секреты приготовления творожных запеканок.

Не смотря на очевидную пользу творога, его вкус не всем нравится. Зато найдется совсем немного людей, которые не любят творожную запеканку. Вариантов этого блюда очень много. Потому что, добавляя в творожок разные фрукты, можно получить множество вкусных десертов с различными вкусами. Рассмотрим, как правильно готовится творожная запеканка для диабетиков.

Рецептов этого аппетитного блюда очень много. При диабете 2 типа оно ценится за то, что в нем мало углеводов. А используя для приготовления десерта обезжиренный творожок, можно снизить количество калорий в блюде. Запеканку врачи рекомендуют кушать при любом типе диабета из-за полезных свойств творожка. Его нужно употреблять 50- 200 г ежедневно. Вместо сахара в десерты можно добавлять сахарозаменители. Самые популярные из них: фруктоза и стевия.

Готовя такие лакомства, не забывайте подсчитывать хлебные единицы, чтобы держать сахар под контролем. Чтобы подсчитать ХЕ в десерте, нужно суммировать количество углеводов, которые содержатся в продуктах, указанных в рецепте, и разделить полученное число на 12.

Правила приготовления запеканки из творога для людей с диабетом

Эти советы пригодятся для любых запеканок, не смотря на то, что все рецепты содержат разное количество продуктов.

  1. Выбирайте обезжиренный творожок. Жирные блюда вредят поджелудочной железе и приводят к полноте.
  2. Количество яиц, которое понадобится для приготовления блюда, рассчитывают так: на 100 г творожка берут 1 куриное яйцо. Желтки растирают добела с фруктозой, а белки взбивают миксером в отдельной посуде.
  3. Чтобы запеканка получилась однородной без крупинок, творог нужно протереть сквозь сито.
  4. Муку или манку в десерт для диабетиков добавлять необязательно.
  5. Запеканке после приготовления нужно дать остыть, так она не будет рассыпаться.
  6. Готовится блюдо полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
  7. Орехи в запеканки добавлять нежелательно, они плохо сочетаются с нежным творогом, а вот изюм и ягоды можно добавлять в такое тесто.
к содержанию ↑

Популярные рецепты низкокалорийных запеканок

к содержанию ↑

Сладкий десерт из обезжиренного творожка с отрубями

Для приготовления этого блюда надо взять:

  • творожок 200 г;
  • 2 яйца. Подойдут куриные и перепелиные. Чтобы заменить куриное яйцо, нужно 5 перепелиных;
  • по 1 ст. ложке овсяных хлопьев и отрубей;
  • 1 яблочко;
  • 3 ст. ложечки фруктозы;
  • По вкусу чуточку соли, корицы и ванильного сахара.

Яблоко очищают от кожицы и натирают на крупную терку или нарезают маленькими кусочками.

Яйца разделяют на желтки и белки. Затем желтки размешивают с фруктозой, а белки взбивают миксером до пены. Творог протирают сквозь сито и подмешивают к нему яйца, отруби, овсянку и яблоко.

Смесь аккуратно выкладывают в глубокую форму, смазанную растительным маслом. Выпекают при 200 градусах в духовке до золотистой корочки. Затем ее вытягивают и дают остыть.

В 100 г такой запеканки 2 ХЕ, поэтому ее можно кушать на завтрак, а также во время полдника или ужина. Это блюдо хорошо сочетается с кефиром и ряженкой. Можно готовить этот десерт в мультиварке.

к содержанию ↑

Соленая творожная запеканочка с гречкой

 В 100 граммах этой запеканки 3, 5 ХЕ. Она может заменить ужин или второе блюдо во время обеда.

Чтобы ее приготовить нужно взять:

tvorozhnaya-zapekanka-s-grechkoj

  • 10 ст. ложечек творога;
  • 1 стакан сваренной холодной гречки;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковку, ее можно заменить 2 топинамбурами;
  • 4 ст. ложечки сметаны;
  • щепотку соли,
  • парочку грецких орехов для украшения готового блюда.

Яйца взбивают  так же, как в предыдущем рецепте. К ним подмешивают протертый творожок и остальные продукты, кроме орехов.

Форму для выпекания застилают пергаментной бумагой и смазывают ее растительным маслом. Выкладывают творожную смесь в формочку и отправляют выпекаться в горячую духовку на полчаса при 200 градусах. Готовое блюдо посыпают измельченными орешками.

к содержанию ↑

Шоколадный десерт в микроволновке

 Готовится такая творожная запеканка в маленьких формочках для кексов. Этот изысканный десерт хорошо подавать к чаю во время полдника.

Для приготовления такой запеканки для диабетиков берут:

  • обезжиренный творожок 100 г;
  • 1 яйцо;
  • 0, 5 ч. ложечки фруктозы;
  • по 1 ст. ложке крахмала и кефира;
  • порошок какао – 1 ч. ложечка (по желанию);
  • соль на кончике ножа и ванилин около 2 г.

desert-iz-tvoroga

Все компоненты тщательно смешивают и раскладывают в смазанные подсолнечным маслом силиконовые формочки.

Выпекают блюдо в микроволновке при средней мощности. Включают на 2 минуты микроволновку, затем 2 минуты дают тесту отдохнуть и снова выпекают 2 минуты.

Маленькие запеканочки удобно брать с собой в дорогу и на работу. Это блюдо хорошо подойдет для перекуса. А придя домой, вы быстро можете приготовить свежую порцию таких кексов, используя этот рецепт,  ведь на это потребуется не больше 20 минут.

Запеканки из обезжиренного творожка идеально подходят для рациона диабетиков. Творог, который содержится в одной порции этого блюда, может обеспечить организм суточной дозой кальция. В этом блюде есть яйца, но их количество небольшое, поэтому они не повысят уровень холестерина в крови. Если заменить куриные яйца перепелиными, то пользы от употребления запеканки будет еще больше.

к содержанию ↑

Видео

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.