Лекарственный диабет и его проявления

Инсулинозависимая форма заболевания не возникает из-за плохого питания или ожирения. Как правило, основной причиной является длительное использование гормональных препаратов. Именно поэтому форма имеет название лекарственного диабета.

Стероидный сахарный диабет в медицине относят к непакреатическим разновидностям данного заболевания. Таким образом, на стадии развития он никак не связан со сбоями в работе поджелудочной железы и, конкретно, островков Лангерганса.

Если у человека нет нарушений обмен углеводами на клеточном уровне, при этом происходит передозировка глюкокортикоидов, то стероидный диабет обычно протекает в относительно легкой форме. По окончании курса приемов гормональных средств заболевание исчезает.

СД второго типа, отличающийся достаточным количеством вырабатываемого гормона, более чем у половины больных с годами переходит в инсулинозависимую форму.

Провоцирующие болезнь препараты

  1. Глюкокортикоиды. Дексаметазон, Гидрокортизон в медицине применяются в качестве противовоспалительных при артрите, а также при лечении аутоиммунных заболеваний (экзема, волчанка и другие) и астмы. Редко терапия не включает в себя глюкокортикоиды после диагностики рассеянного склероза.
  2. Мочегонные группы тиазидных диуретиков (Нефрик, Дихлотиазид).
  3. Ряд гормональных противозачаточных средств.
  4. Препараты, используемые для терапии после операций на почках, в частности, пересадки. После трансплантации человеку приходится всю жизнь принимать иммуномодуляторы, так как они подвержены воспалительным процессам в организме. Чаще всего они угрожают именно здоровью трансплантированного органа.

steroidnyj-diabet

Конечно, стероидный сахарный диабет возникает не у каждого пациента, принимающего гормоны, но все-таки такая терапия резко повышает риски.

Если у человека на фоне этих лекарств появились симптомы лекарственной формы заболевания, то, скорее всего, он изначально находился в группе риска. Во избежание его развития желательно привести к нормальным показателям свой вес, скорректировать рацион и заняться спортом.

Первые проявления должны заставить прекратить регулярное употребление гормонов, если это возможно в конкретном случае.

к содержанию ↑

Основные симптомы и некоторые особенности

Главная отличительная черта сводится к сочетанию свойств обоих типов СД. На первом этапе развития избыток кортикостероидов начинает повреждать концентрирующие на островках Лангерганса бета-клетки, что и роднит стероидный диабет с инсулинозависимой формой. Несмотря на это, они все еще вырабатывают гормоны.

Но затем объемы вырабатываемого инсулина снижаются, уменьшается чувствительность клеток к нему, как при втором типе. Со временем бета-клетки перестают функционировать и отмирают, соответственно, заболевание становится все более похожим на стандартную инсулинозависимую картину болезни.

Симптомы во многом схожи с обычным течением заболевания:

  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • сильная жажда;
  • высокий диурез.

Их проявление в ряде случаев пациент даже не замечает, так как проявляются они достаточно слабо. Никогда кортикостериоды не провоцируют резкой потери массы тела или ее набора, а анализ крови дает возможность поставить точный диагноз. Концентрация сахара в моче и крови зашкаливает крайне редко, нечасто в анализах прослеживается ацетон.

к содержанию ↑

Сахарный диабет как причина стероидного

steroidnyj-saharnyj-diabet

Сам по себе, избыток кортикостероидов влияет на состояние человека абсолютно одинаково. При этом далеко не все, кто принимает их, заболевает. Данные гормоны действуют не только на поджелудочную человека, но и снижает эффективность инсулина, попросту нейтрализуя его.

Для поддержания нормального уровня сахара в крови бета-клетки работают на максимальной мощности. Если поджелудочная железа здорова, то уже вскоре она привыкает к большим нагрузкам. При снижении дозировки или полной отмене препаратов все обменные процессы полностью восстанавливаются.

Но если у человека, принимающего гормоны, выявляется СД, то картина совершенно другая. Клетки уже потеряли чувствительность к инсулину, соответственно, ПЖ не в полном объеме выполняют свою функцию. По этой причине диабетикам кортикостероиды желательно применять только в исключительных случаях.

Совсем иной случай, когда от гормонов никак нельзя отказаться, к примеру, при тяжелом течении бронхиальной астмы. Здесь больному придется строго следить за уровнем глюкозы, а также пить анаболики, частично нейтрализующие негативное воздействие глюкокортикоидов.

к содержанию ↑

Видео

загрузка...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.