Совместимы ли мясные продукты и диета при сахарном диабете?
Праздничный или будничный стол сложно себе представить без мясных блюд. Но соблюдение диабетической диеты предполагает запрет на некоторые продукты животного происхождения или их сокращение в рационе.
Какое мясо можно есть при диабете? Предпочтение стоит отдавать курятине, крольчатине, в ограниченном количестве полезны телятина или говядина. А вот свинина и баранина – протеины, с которыми важно быть осторожным и постепенно выводить из своего рациона.
Оптимальный белок при сахарном диабете 2 типа – курица. Грудка довольно сытная, и из нее создаются легкие, при этом питательные блюда. Курятина является источником многих минеральных веществ, при минимальной жирности. Перед приготовлением с нее обязательно снимается вредная кожа – источник ненужного жира.
В принципе, мясо при сахарном диабете врачи не запрещают, однако безграничное его потребление тоже не показано. Нормой считается кусочек массой 100-150 через каждые 2-4 дня. Такой объем продукта не навредит здоровью.
Сравниваем виды мяса
Мясо при диабете 2 типа не противопоказано, но всегда нужно знать меру. Разрешенные порции всех его видов и показатели пищевой ценности приведены далее в таблице.
Продукт | Калорийность | Норма |
Курятина | 137 | 150 г |
Индейка | 83 | 150-200 г |
Крольчатина | 156 | Не более 100 г |
Свинина | 375 | 50-75 г |
Телятина | 131 | 100-150 г |
Говядина | 254 | Не более 100 г |
Рыба (красная) | 283 | 75 г |
Курица и индейка
Птица – лучший источник протеинов, который можно есть при сахарном диабете. Она легко усваивается организмов и является незаменимым источником жирных кислот. Регулярное употребление индейки уменьшает показатели вредного холестерина. Тем же эффектом обладает и курица, поэтому их есть обязательно для поддержания здоровья.
Какие рекомендации дают специалисты?
- Филе готовится без кожи.
- Наваристые мясные бульоны заменяются овощными, но с добавлением отваренной куриной грудки.
- Птица не жарится, так как это сильно повышает калорийность. Лучше отварить, потушить, запечь ее или приготовить на пару. Придать вкус помогут неострые пряности и травы.
- Цыпленок содержит гораздо меньшее количество жира, чем бройлер. Молодая индейка или курочка содержит больше полезных веществ.
Свинина: исключать или нет?
Какое мясо можно при недостатке инсулина, кроме птицы? В небольшом количестве свинина также используется в повседневных блюдах. Исключить ее из рациона нельзя, потому что это настоящий рекордсмен по количеству тиамина среди продуктов животного происхождения.
Теперь о том, можно ли есть мясо всего поросенка или же используется какая-то его определенная часть. Желательно при сахарном диабете 2 типа выбирать не столь жирную вырезку и готовить ее с овощным гарниром. Диетологи считают, что в дополнение к свинине лучше использовать капусту, перец, фасоль и чечевицу, помидоры.
И без того высококалорийный продукт запрещается дополнять соусами, в особенности, магазинными – кетчупом, майонезом, сырным и прочими. Подливы и многие маринады также могут повысить уровень сахара в крови.
к содержанию ↑Баранина в рационе
Какое мясо при этом заболевании употреблять часто крайне нежелательно? Несмотря на всю ее пользу, баранину могут есть только здоровые люди. Повышенный сахар делает ее употребление попросту опасным.
Сделать баранину менее вредной помогает вымачивание и промывание под проточной водой. Жарить ее ни в коем случае диабетику нельзя. Но если запечь ее вместе с овощами и пряностями, то небольшой кусочек особого вреда не принесет.
к содержанию ↑Польза говядины
Телятина и говядина – это настоящее лекарство. Регулярное их употребление способствует нормализации работы поджелудочной железы. Особые вещества очищают орган от токсинов и стимулируют выработку инсулина. Но чтобы говядина благотворно влияла на организм, ее нужно правильно выбрать и приготовить.
Диабетикам подходят только нежирные кусочки без прожилок. В процессе приготовления, как правило, используются только стандартные соль и перец. Запеченная в приправах говядина максимально полезна при сбоях работы эндокринной системы. Особенно ароматной и сочной она становится благодаря томатам и другим свежим овощам.
Диетологи говорят о максимальной пользе вареного продукта, поэтому телятину стараются использовать также в супах. Но должен использоваться бульон на второй воде, чтобы в организм не поступал лишний жир.
Как итог, возможно употребление практически всех видов протеина. Главное, чтобы продукт не принес серьезного вреда больному.
к содержанию ↑
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.