Как употреблять яблоки при сахарном диабете 2 типа
- Содержание витаминов в этих фруктах
- В чем польза этого продукта при диабете
- Содержание углеводов в 100 гпродукта
- Как употреблять яблоки людям с таким заболеванием
- В каком виде нельзя употреблять яблоки при этом заболевании
- Как лучше готовить яблоки
- Рецепт запеченных плодов с творогом и стевией
- Видео
Яблоки содержат ценные витамины, которые необходимы человеку для поддержания здоровья, хорошего иммунитета. Народная пословица утверждает: «Съедай по яблоку на ужин – и врач будет не нужен». Действительно, эти фрукты содержат необходимые витамины, а также микроэлементы и органические кислоты.
Содержание витаминов в этих фруктах
Среднее количество микроэлементов на 100 гр продукта
Минералы | Содержание, мг | Витамины | Содержание, мг |
Кальций | 16 | А | 0,005 |
Калий | 278 | В1 | 0,03 |
Железо | 2,5 | В2 | 0,02 |
Цинк | 0,15 | В5 | 0,07 |
Магний | 9 | В6 | 0,08 |
Фосфор | 11 | В9 | 0,002 |
Сера | 5 | С | 10 |
Хлор | 2 | Е | 0,0002 |
Бор | 0,25 | К | 0,002 |
PP | 0,3 |
Пектиновые соединения могут нейтрализовать холестерин, который попадает в организм человека с животными жирами. Поэтому употребление в пищу этих фруктов предотвращает развитие атеросклероза.
Они содержат флавоноиды, которые являются природными антиоксидантами. Больше всего их в красных и желтых плодах. Флавоноиды защищают организм от сердечнососудистых заболеваний. Употребляя эти фрукты, можно снизить риск развития раковых клеток.
Витамин Р помогает кровеносным сосудам сохранить эластичность и предупредить гипертонию.
Витамин С укрепляет иммунитет, делает крепче зубы и кости, защищает кровеносные сосуды и регулирует обмен холестерина. Любители яблочек реже других людей болеют ангиной и бронхитом.
Органические кислоты помогают наладить пищеварение и заставляют желудок активнее переваривать пищу. Пектин снижает чувство голода. Обогащение рациона этими фруктами способствует похудению.
к содержанию ↑В чем польза этого продукта при диабете
Многие люди сомневаются – можно ли кушать яблоки при сахарном диабете. Эндокринологи утверждают, что этот продукт очень полезен, и при диабете 2 типа есть эти фрукты нужно. Но при этом надо соблюдать несложные правила.
Все фрукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы. Яблоки состоят на 15% из углеводов. Но клетчатка замедляет переваривание углеводов, поэтому сахар поднимается медленно и не вызывает резких перепадов уровня глюкозы в плазме. Средний плод содержит 4 г клетчатки. Больше всего ее в кожуре, поэтому перед едой снимать кожицу не надо.
к содержанию ↑Содержание углеводов в 100 гпродукта
№ | Углеводы | Вес, г |
1 | Сахароза | 4 |
2 | Глюкоза | 4 |
3 | Фруктоза | 11 |
4 | Клетчатка растворимая | 4 |
Фруктоза хорошо переносится больными диабетом и не вызывает у них приступов гипергликемии.
Большинство людей, у которых – сахарный диабет 2 типа, имеют избыточный вес. Яблочки, благодаря содержанию клетчатки, помогут наладить обмен веществ и похудеть. Пищевые волокна этих плодов помогают утолить чувство голода. Поэтому яблоки при сахарном диабете 2 типа являются ценным продуктом, который обеспечивает организм витаминами и способствует профилактике различных болезней.
Лучшие сорта по содержанию витаминов:
- Антоновка. Плоды содержат до 14% витамина С. Этот сорт помогает справиться с холестерином и повысить иммунитет.
- Симиренко. Зимний сорт – рекордсмен по содержанию витаминов.
Как употреблять яблоки людям с таким заболеванием
Гликемический индекс определяет скорость преобразования углеводов, поступающих из пищи, в глюкозу. Людям, у которых диабет 2 типа, запрещается употреблять продукты с гликемическим индексом больше 70.
Гликемический индекс разных сортов яблок может отличаться. Этот показатель находится в пределах 28-44. Поэтому при сахарном диабете яблоки можно кушать понемногу. За день желательно съедать 1-2 шт.
Добавляя их в меню, нужно контролировать уровень глюкозы, потому что сорта отличаются по углеводному составу: одни – более сладкие, другие – менее.
Если перевести углеводы, которые содержаться в этих фруктах в хлебные единицы, то 1 среднего размера плод будет соответствовать 1 ХЕ.
Не зависимо от того, какой тип заболевания у человека, яблочки можно вводить в рацион по 1-2 шт. в день. Их можно употреблять сырыми, запекать или добавлять в салат. Существуют рецепты, где они являются ингредиентами мясных блюд. Также из них варят компот без сахара.
Зимой можно готовить напитки из сухофруктов. Сушеные яблоки при диабете можно мелко нарезать и добавлять к черному или зеленому чаю.
Настоящим деликатесом зимой будут моченые плоды.
к содержанию ↑В каком виде нельзя употреблять яблоки при этом заболевании
Варенье, джем, сладкий компот относятся к запрещенным продуктам при этом заболевании.
Сухофрукты содержат большое количество углеводов, до 12%. Они опаснее, чем свежие плоды. Поэтому из них нужно готовить некрепкий компот без сахара.
Лучший рецепт приготовления таких фруктов – это запекать их. Во время обработки они не теряют полезных свойств. Печеные плоды можно есть при сахарном диабете 2 типа людям с заболеваниями ЖКТ.
Сладкие сорта, приготовленные таким способом, станут хорошей альтернативой вредным кондитерским изделиям. Печеные яблоки при сахарном диабете желательно употреблять во время полдника.
к содержанию ↑Как лучше готовить яблоки
Какие яблоки можно есть при сахарном диабете ? В первую очередь можно кушать плоды в свежем виде, а также запечённые. Сушеные яблоки при диабете 2 типа годятся только для приготовления компота.
к содержанию ↑Рецепт запеченных плодов с творогом и стевией
Для блюда понадобится:
- 4 яблока. Лучше брать плоды с кислинкой. У них более выраженный вкус.
- 150 г зернового творога средней жирности.
- 1 желток
- стевия. Ее доза должна соответствовать 2 л. Сахара.
Приготовление
- Плоды моют, срезают верхушку, а их сердцевину вынимают.
- Готовят начинку: смешивают творог, стевию и желток.
- Начиняют фрукты творогом и запекают при температуре 200 градусов 25 мин.
Калории в 100 гр блюда:
Углеводы, г | 8 |
Жиры, г | 2, 7 |
Белки, г | 3, 7 |
Калории, ккал | 74 |
Больше не нужно сомневаться, можно ли есть яблоки при сахарном диабете. Они обязательно должны присутствовать в рационе человека, страдающего этим заболеванием. Они обеспечивают организм необходимыми витаминами, повышая иммунитет и защищая от многих заболеваний. Одно или два яблочка, съеденные за день, не повысят уровень сахарам, но будут способствовать похудению и снизят холестерин. Они полезны в любом виде. Запекайте их или кушайте сырыми – так вы максимально сохраните их полезные свойства. Печеные яблоки при диабете станут хорошей альтернативой сладостям.
к содержанию ↑
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.