Польза грибов при сахарном диабете второго типа
Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое требует внимательного отношения к питанию. При определенных формах болезни не рекомендовано употребление в пищу грибов. Однако при сахарном диабете второго типа есть грибы можно. Но включать этот продукт в пищу следует с особой осторожностью.
Польза или вред
Грибы при диабете рекомендованы многими специалистами, поскольку они содержат много витаминов и микроэлементов, полезных для ослабленного организма:
- кислота аскорбиновая;
- магний;
- кальций;
- калий;
- витамины А, В и D.
В растительном продукте содержится целлюлоза и жиры, необходимые для больных с диабетическим нарушением.
Грибы при сахарном диабете 2 типа можно включать в рацион, поскольку их гликемический индекс достаточно низкий, что соответствует требованиям к продуктам питания при данной форме заболевания.
На начальной стадии болезни употребление грибных блюд позволяет увеличить естественную сопротивляемость больного организма, а так же предупредить прогрессирование заболевания. Профилактическое действие оказывается за счет содержащегося в продукте лецитина, блокирующего процесс повышения холестерина.
Несмотря на пользу, при диабетическом заболевании второго типа разрешены не все виды растения. Существует несколько видов растительных продуктов, которые не следует кушать.
к содержанию ↑Как выбрать
При диабете можно кушать не более ста грамм грибов. Среди всех известных грибных растений есть виды, которые модно употреблять без каких-либо рисков.
Важно! При диагнозе «сахарный диабет» до того, как начать добавлять в рацион грибные блюда, нужно обратиться за консультацией который подскажет, как правильно питаться.
Пациентам рекомендованы:
- шампиньоны (укрепляют иммунную систему и защищают организм от риска развития сопутствующих болезней);
- рыжики (способствуют противостоянию патологическим микроорганизмам);
- опята (действуют как антибактериальный компонент);
- шиитаке (целебный продукт, способствующий понижению уровня сахара в крови).
Наиболее часто при повышенном сахаре для лечения заболевания используют именно Шиитаке.
Для лечения при диабете можно применять и другие необычные виды:
- молочный;
- черный;
- китайский.
В отличие от обычных растений, эти продукты применяют несколько в другой форме. Из них делают народные средства, помогающие восстановить организм.
к содержанию ↑Как употреблять
Грибы при диабете используют в зависимости от их сорта. Так, например, из Шиитаке готовят целебный настой.
- Растение измельчают.
- Заливают холодной водой (в соотношении 1:5).
- Подогревают на огне до средней температуры.
- Настаивают двое суток.
- Процеживают и отжимают.
Полученную жидкость пьют по одному стакану непосредственно за тридцать минут до приема пищи. В сутки нужно выпивать три стакана настоя Шиитаке. Лечение проводится в течение одного месяца, затем делается четырехнедельный перерыв и проводится еще один курс.
Можно ли есть грибы при сахарном диабете, определяет исключительно медицинский специалист на основе клинической картины больного. Но в большинстве случаев при втором типе заболевания раз в неделю можно приготовить блюда, в состав которых входит не более ста граммов продуктов.
Для диабетиков разрабатывается специальное меню, которое позволяет после употребления пищи сохранить уровень сахара в норме. Существует большое количество всевозможных методов приготовления шампиньонов, рыжиков и других разрешенных для диабетиков грибных продуктов. Очень важно учитывать калорийность всех продуктов.
к содержанию ↑Грибной суп
Для приготовления супа необходимо:
- свежие подосиновики (шампиньоны или подберезовики) – 200 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- картошка – 3 шт;
- вода – 1 л;
- молоко – 0,5 л;
- по вкусу зелень и соль.
Подосиновики отвариваются около получаса, после чего обжариваются на масле с луком. Литр воды наливают в кастрюн6льку и ставят на огонь. Туда бросают нарезанную картошку, как только вода закипит, добавляют молоко. После повторного закипания добавляют подосиновики.
к содержанию ↑Салат
Чтобы приготовить салат нужно:
- маринованные опята – ½ ст;
- яблоки – 3 шт;
- кусочки нежирного сыра – 150 гр;
- лимон – ½;
- апельсин – ½;
- кефир маложирный – ½ ст.
Мякоть апельсина и яблок нарезают кубиками. Опята нарезают на кусочки такого же размера. Выкладывают все в емкость, а сверху взбрызгивают лимонным соком. Заливают кефиром.
к содержанию ↑Блюдо в духовке
При диабете можно есть такие вкусные блюда, как курочка с грибочками в духовке. Для ее приготовления необходимо:
- курица – 1 шт;
- засушенные шампиньоны – 20 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- яблоко – 1 шт;
- картошка – 2 шт;
- морковка – 1 шт;
- квашенная капуста – 3 ст. л;
- соль – 2 ч. л.
Косточки отделяют от мяса курицы (за исключением голени, бедра и крыльев). Предварительно замоченные шампиньоны мелко нарезают. Яблоко и все овощи нарезают небольшими брусочками. Все (кроме курицы) выложить в емкость и смешать с капустой. Полученной смесью начинить курочку, сверху присолить и прошить по центру ниткой. В таком виде отправить ее в духовку на 1,5 часа.
На вопрос о том, стоит употреблять ли грибы при сахарном диабете, специалисты отвечают по-разному. Однако, большинство врачей все-таки рекомендуют дополнять рацион грибными блюдами, что не только вкусно, но и полезно.
к содержанию ↑
Нажимая кнопку "Отправить", вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.